В Коми пресечена попытка монопольного управления кладбищем

Сыктывкар, 20 августа 2009, 14:32 — REGNUM  Совет сельского поселения "Щельяюр" Ижемского района Коми признан нарушившим статью 15 закона "О защите конкуренции". Управление Федеральной антимонопольной службы по республике рассмотрело первое из восьми дел о нарушении антимонопольного законодательства на рынке ритуальных услуг, передает КомиОнлайн.

Совет Щельяюра принял акты, которые определяют специализированную службу как единственный орган, ведающий вопросами похоронного дела. По причине того, что орган местного самоуправления сотрудничал с антимонопольным управлением и добровольно устранил нарушение в ходе рассмотрения дела, Коми УФАС России приняло решение не выдавать предписание о прекращении нарушения. Дела в отношении остальных администраций населенных пунктов региона, передавших полномочия по содержанию кладбищ и организации ритуальных услуг отдельным специализированным службам, будут рассмотрены в августе - сентябре этого года.

Согласно закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" содержание кладбищ и организация ритуальных услуг находятся в ведении исключительно органов местного самоуправления. Какая либо передача полномочий идет в разрез с антимонопольным законодательством, может иметь своим результатом ограничение конкуренции на соответствующем рынке. В целом похоронное обслуживание могут осуществлять не только специализированные организации, но и другие хозяйствующие субъекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.