Символом Северодвинска вновь стали колесо и чайка (Архангельская область)

Архангельск, 20 августа 2009, 13:26 — REGNUM  Мэр города Северодвинска Михаил Гмырин утвердил официальную эмблему Северодвинска - изображение первого герба города, принятого в 1967 году. Пиктограмма с зубчатым колесом, волной и чайкой на протяжении многих лет являлась символом Северодвинска, отображенным в значках, открытках и сувенирах.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Северодвинска, объединение в гербе таких понятий как зубчатое колесо и морская волна было в те годы достаточно смелым решением - Северодвинск являлся закрытым городом, любой намек на военное кораблестроение подвергался жесткой цензуре органов госбезопасности. Тем не менее, герб был утвержден властью и принят северодвинцами как символ индустриальной мощи родного города. В 1993 году на волне демократизации постсоветского общества в Северодвинске утвердили новый герб города с изображением цветка шиповника в центре. Создатели нового геральдического знака пытались объединить прошлое (по данным историков, кустами шиповника были в изобилии покрыты окрестности) и настоящее города (цветок шиповника формой напоминает гребной винт подводной лодки). Однако сейчас, когда кораблестроение в Северодвинске вышло на новый этап развития, стало актуальным и возвращение индустриального символа в виде прежнего герба. Идея была предложена старейшинами города на заседании консультационного Совета при мэре города, инициативу поддержала молодежь, эмблему единогласно одобрил горсовет.

Сегодня геральдический щит с цветком шиповника по-прежнему является гербом Северодвинска, а изображение морской волны в шестерне и чайки над ней стало официальной эмблемой города корабелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.