Польша выбрала Молдавию для демонстрации своего "геополитического потенциала"

Балканы, 20 августа 2009, 13:30 — REGNUM  Если ранее приоритетными во внешней политики Польши на Востоке Европы традиционно считались такие государства как Украина, Белоруссия, Грузия, то сегодня Польша больше внимания уделяет не столько двусторонним контактам, сколько многосторонней форме сотрудничества, как например в рамках "Восточного партнерства". Об этом пишет в издании Dziennik Polski экс-замминистра иностранных дел Польши Кжиштоф Шчерски. Он уточняет: эффективность "Восточного партнерства" будет определяться выбором политического пути Украины или Грузии, а также Молдавии. Для Киева эта программа, - дополнительный инструмент в отношениях с ЕС, точно как и для Грузии, которой также необходима еще одна гарантия поддержки Европы и Польши.

По мнению эксперта, на этом фоне особенно интересной и важной с точки зрения польской политики является Молдавия - идеальный партнер для демонстрации навыков в европейской политике, проверки потенциала воздействия ЕС и эффективности "Восточного партнерства".

"Молдавия - это страна, которая привлекательна во многих отношениях, хотя часто она остается за границами нашей воображаемой географии Европы и недооценивается во внешней политике. Молдавия - естественный мост - с одной стороны - между Балканами и Восточной Европой, что говорит о ее стратегическом значении хотя бы в вопросе транспортировки энергетического сырья, а с другой стороны - является воротами Черного моря, через степи Акермана, которые начинаются в Молдавии", - отметил он. Для Польши Молдавия близкая, знакомая и разделяющая общую историю страна (Бессарабия одно время была частью Речи Посполитой - ИА REGNUM Новости). Сегодня там проживает довольно большое количество поляков. Поляки появились там во второй половине XIX века.

Как отметил Кжиштоф Шчерски, сегодня Молдавия стоит перед стратегическим выбором своего будущего, в котором роль Польши и "Восточного партнерства" может быть весьма серьезной. В этот регион может вступить польский геополитический потенциал и сила ЕС при помощи "Восточного партнерства".

Польша должна политически и экономически вовлечься, в первую очередь, в стабилизацию внутриполитической ситуации в Молдавии, а затем и в работу по изменению курса молдавской политики в сторону ЕС. Сегодня, по его словам, Кишинев чувствует себя одиноким, жители страны думают, что о них позабыли.

Кроме того, страна разрывается между экспансионистскими Россией и Румынией и определенно безразличной Украиной. "Поэтому Молдавия нуждается в надежном, сильном партнере среди стран ЕС. Настолько близким, чтобы понять проблемы политической, экономической трансформации. Этими чертами обладает Польша. Необходима только отвага и политическая воля властей страны. Если мы хотим играть серьезно и формировать свою позицию на международной арене, в ближайшее время мы должны направить серьезные средства на дело польского присутствия в Молдавии", - заявил он, передает Dziennik Polski.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail