Саакашвили хотел начать войну в Южной Осетии еще в 2004 году: Хаиндрава

Тбилиси, 20 августа 2009, 13:03 — REGNUM  В июне 2004 года правительство Михаила Саакашвили предприняло первую попытку начать войну в Южной Осетии. Такое заявление сделал сегодня один из лидеров грузинской оппозиции Гиорги Хаиндрава, который в то время занимал пост государственного министра по урегулированию конфликтов.

"Я тогда ушел в противостояние с Саакашвили, увидев, какое сумасшествие они задумали, - рассказал он грузинскому еженедельнику "Все новости". - Я сказал, что не покину Цхинвали. Представьте, какой скандал бы это вызвало: член правительства остается в городе, который намерены бомбить". По его словам, Саакашвили "и сегодня провоцирует" Россию. Члены грузинского правительства - это "кибердети", так как для них "и жизнь, и война - это компьютерные игры", считает Хаиндрава.

Как подробно сообщало об этом ИА REGNUM Новости, в августе 2004 года грузинские войска во главе с тогдашним министром обороны Ираклием Окруашвили предприняли попытку штурма Южной Осетии, которая после нескольких дней боёв была отбита осетинскими войсками, захватившими значительное число грузинских военнопленных (вскоре они были отпущены по домам).

В конце мая 2004 года Грузия, заявив, что намерена бороться с контрабандой, ввела на подконтрольную Южной Осетии территорию отряды МВД и армейского спецназа. 19 августа из минометов был обстрелян Цхинвал, в результате чего погибли четыре мирных жителя. В тот же день произошли боевые столкновения у села Тлиакан, в ходе которых погибло 16 грузинских военнослужащих и один осетинский военнослужащий. Грузинские власти также сообщили о гибели восьми казаков, якобы поддерживавших осетин, однако эта информация была опровергнута осетинской стороной. 20 августа грузинские войска были выведены из зоны конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.