Грузия ведет переговоры по участию своих военных судов в контртеррористической операции НАТО

Тбилиси, 20 августа 2009, 11:57 — REGNUM  Грузия ведет переговоры по участию своих военных судов в контртеррористической операции НАТО "Активные усилия" (Active Endeavor). Как сообщает грузинское агентство "Кавказ-пресс" со ссылкой на свои источники в Миноборроны Грузии, уже подписан меморандум о возможном участии в операции Грузии.

Контртеррористическая операция была объявлена NATO 26-го октября 2001 года, через полтора месяца после терактов 11-го сентября. Основная цель операции - предотвращение контрабанды материалов, которые могут быть использованы террористами. Кроме того, участвующие в операции боевые соединения занимаются обеспечением безопасности транспортных путей, оказанием помощи судам, терпящим бедствие в Средиземном море и борьбой с нелегальной иммиграцией.

За годы проведения операции были проверены более 100 тысяч морских судов, из которых 148 судов были арестованы. В операции на постоянной и периодической основе принимают участие военные суда Албании, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, США, Турции и Хорватии. Несколько раз боевые суда для участия в операции присылали не входящие в состав NATO Россия и Украина. Следует отметить, что Грузия в этом году не приняла участие в операции "Блексифор", не желая участвовать в активации совместно с российскими военными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.