В ходе МАКС-2009 глава Роскосмоса и губернатор Приамурья подписали соглашение о сотрудничестве

Благовещенск, 20 августа 2009, 11:19 — REGNUM  В ходе Международного авиационно-космического салона (МАКС-2009), который проходит в подмосковном городе Жуковском, губернатор Амурской области Олег Кожемяко и руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов подписали соглашение о сотрудничестве в области использования результатов космической деятельности. Как 20 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, посетивший салон премьер-министр РФ Владимир Путин еще раз подтвердил намерение федеральной власти осуществить строительство космодрома в Амурской области.

Анатолий Перминов отметил заслуги Олега Кожемяко в развитии промышленности и социальной сферы Приамурья, что является необходимым условием для начала строительства, а также поблагодарил за горячее желание содействовать строительству космодрома, используя все ресурсы области, как природные, так и человеческие. Глава космического агентства подчеркнул, что приветствует готовность губернатора использовать строительство космодрома как стимул для ускорения всех социально-экономических процессов в регионе.

Помимо сотрудничества в области возведения космодрома, соглашение между Роскосмосом и Приамурьем предполагает и внедрение некоторых видов современной космической техники во многих отраслях народного хозяйства региона. Имеется в виду спутниковый мониторинг природных процессов и стихийных бедствий, геодезические исследования, усовершенствование телекоммуникаций, систем связи. После подписания соглашения, губернатор и глава Роскосмоса обсудили детали, сроки, вопросы финансирования и персональной ответственности при реализации результатов космической деятельности на территории Амурской области.

Кроме того, амурская делегация заинтересовалась вертолетами и небольшими пассажирскими самолетами отечественного и импортного производства, которые могут использоваться на территории области как для противопожарной охраны лесов, так и для перевозки пассажиров и грузов. По итогам непосредственного ознакомления с экспонатами руководитель региона заключил с четырьмя производителями договоры о намерениях со временем приобрести технику на условиях финансирования ее строительства. Такие договоры были подписаны с генеральным директором ОАО "Веротолеты России" Андреем Шибитовым и управляющим директором ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" Леонидом Белых на приобретение одного вертолета Ми-8 АМТ в 2010 году; с председателем Совета директоров компании Aircraft Industries a.s. (Чехия) Павлом Вахом на приобретение двух самолетов L-410 UVP E-20 в 2010-2011 годах; с генеральным директором ОАО "Смоленский авиационный завод" Александром Мирошкиным на приобретение двух самолетов СМ-92Т "Турбо-Финист" в 2010-2011 годах; с генеральным директором ОАО "Авиакор - Самарский авиационный завод" Алексеем Гусевым на приобретение двух самолетов Ан-140-100 в 2012-2013 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail