Украинское оружие через Британию продавали в страны, на которые распространяется эмбарго

Киев, 20 августа 2009, 11:04 — REGNUM  Британские посредники, возможно, перепродавали оружие, приобретенное на Украине, в страны, на которые распространяется эмбарго. Об этом идет речь в отчете британского парламентского комитета по контролю за экспортом оружия, где перечислены британские фирмы-посредники, которые якобы получили от украинской Государственной службы контроля за экспортом лицензию на экспорт легкого оружия из советских запасов.

По словам членов комитета, они легко получили список фирм в мае в Киеве от заместителя министра иностранных дел Украины Александра Горина. В списке не указано, экспортировали ли оружие непосредственно из Украины заказчикам, или его перевозили через Великобританию, также не указывается стоимость оборудок и тип оружия. Глава комитета Роджер Берри говорит, что британские депутаты ни в чем не обвиняют Украину, а скорее обращают внимание британского правительства на необходимость лучшего контроля, пишет газета Guardian. В отчете комитет высказал обеспокоенность тем, что британское МИД ничего не знало о продаже Украиной оружия британским посредническим фирмам, хотя эта информация была легкодоступной, при этом бывшее советское оружие попадало в "нежелательные руки". Он призвал британские дипломатические представительства в больших странах-экспортерах оружия теснее сотрудничать с местными органами экспортного контроля, чтобы получать информацию о британских фирмах, получающих лицензии на продажу оружия.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд приказал провести расследование относительно возможных продаж оружия по такой схеме. Он также попросил членов парламентского комитета во главе с Берри пока не обнародовать детали имеющегося у них документа, чтоб не воспрепятствовать следствию - ведь "компании могут узнать о расследовании и это может привести к тому, что те, кто совершил преступление, будут пытаться замести следы", - цитирует его ВВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.