В Омской области производство льна за четыре года выросло в шесть раз

Омск, 20 августа 2009, 10:13 — REGNUM  Объём производства льна в Омской области за четыре года увеличился более чем в шесть раз, а к 2012 году планируется его рост в 13 раз (до 3,9 тыс. тонн). В 2009 году площадь посева льна-долгунца в регионе достигла 3,1 тыс. гектаров, в 2005 году она составляла 520 гектаров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, в текущем году посев этой культуры проводили сельскохозяйственные товаропроизводители Знаменского, Муромцевского и Большеуковского районов. Ожидаемая урожайность льноволокна - 8-10 ц с га. Первичная переработка льна ведётся на льнозаводе ЗАО "Знаменский лён" и СПК "Соловьевский" в Знаменском районе, КФХ "Стрелка" Большеуковского района, ИП "Артемьев М.И." в Муромцевском районе, кроме этого здесь ведётся монтаж второй линии по первичной переработке льна. После проведённой модернизации оборудования на базе ЗАО "Знаменский лён" осуществляется углубленная переработка льна и производство высокоочищенного волокна "Рослан". По оценке специалистов, льносырье, производимое на предприятиях региона, пользуется спросом, продукция востребована на автомобильных заводах.

Дальнейшее развитие льнопроизводства в регионе связано со строительством завода по производству медицинской ваты из льна в Калачинском районе. Строительство и ввод в эксплуатацию завода позволит обеспечить стабильный рынок сбыта льноволокна, дополнительно создать до 1,5 тыс. рабочих мест, увеличить налоговые поступления во все уровни бюджетов до 11 млн рублей. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, планируется, что предприятие начнёт работать к концу 2009 года.

Сельским товаропроизводителям, выращивающим лён, оказывается государственная поддержка. В рамках региональной программы "Развитие льнопроизводства в Омской области до 2012 года" им предоставляют субсидии на приобретение спецтехники и оборудования для переработки льна, на средства защиты растений и минеральные удобрения, научное сопровождение. Только в нынешнем году размер субсидий составит порядка 4,7 млн рублей. Средства пойдут на приобретение техники и оборудования для возделывания и уборки льна-долгунца, производство льна, приобретение элитных семян, возмещение процентных ставок по кредитам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.