Татарстанский парламент кризис преодолел

Казань, 20 августа 2009, 09:56 — REGNUM  Очередным скандалом из цикла "пир во время чумы" ознаменовалось начало этой недели в Татарии. Стали известны подробности депутатской жизни, которая, как выяснилось, не зависит ни от тяжелого экономического положения республики, ни от призывов руководства России и Татарстана "жить по средствам": парламент республики приобрел для своих недавно избранных депутатов особняк в центре Казани стоимостью 267,7 миллиона рублей.

Шестиэтажный особняк для тридцати депутатов находится в непосредственной близости от здания Государственного совета РТ. Площадь двухкомнатной квартиры - 65 квадратных метров, трехкомнатной - 89,3. Дом изолирован от случайных прохожих и оборудован современными системами безопасности.

Ситуация была бы дежурной, если не знать, что в нынешнем Госсовете Татарстана на постоянной основе работают только четыре депутата без казанской прописки. Все остальные народные избранники уже имеют вполне приличные квартиры и живут в Казани. Тем не менее, 30 элитных квартир "для временного проживания депутатов" были заказаны Госсоветом и оплачены из бюджетных средств.

Подобные преференции парламентариев подкреплены в Татарстане законом "О статусе депутата Государственного совета РТ", который был единодушно одобрен и принят самими депутатами пять лет назад. Согласно этому документу, 20 "профессиональных депутатов" Государственного совета РТ имеют денежное содержание на уровне зарплаты премьер-министра республики. Все остальные привилегии, включая соцпакет и медицинское обслуживание, также обеспечиваются на высшем уровне за счет государства.

Как заявил газете "Вечерняя Казань" управляющий делами аппарата Госсовета РТ Рифкат Абзалов, "деньги на дом были выделены еще в 2008 году, когда о кризисе нельзя было и подумать". Однако в этом ответе только половина правды - конкурс по привлечению подрядчика для строительства был проведен уже в апреле 2009 года, когда о кризисе знали уже все (и, вероятно, даже депутаты Госсовета РТ), а республика находилась по уши в долгах. Сейчас строительство депутатского объекта, проведенное ударными темпами, близится к завершению. Дом должен быть готов к сентябрю, когда Госсовет Татарстана возобновит свою работу после парламентских каникул.

Кто будет жить в элитном доме, кроме четырех иногородних депутатов (и вообще депутатов), пока большая загадка. Казань имеет большой опыт по части использования служебных квартир еще с обкомовских времен, когда за высокими стенами спецобъектов в центре города кипела жизнь, мало похожая на ту, которой жило большинство казанцев. До сих пор в Казани неподалеку от парка имени Горького стоит пятиэтажка, окна которой с одной стороны, выходящей на правительственный гостевой особняк, наглухо замурованы. Это было сделано после того, как от жильцов злополучного дома начались жалобы на "аморальность поведения ответственных работников", которые, полагая, что за забором их не видно, совершали некие поступки, слабо отвечающие образу строителей коммунизма.

В этом смысле, прогресс в обеспечении досуга и условий жизнедеятельности "слуг народа" и народных избранников шагнул за последние 20 лет далеко вперед. Во-первых, никаких аморальных поступков с современными средствами безопасности увидеть не удастся. А во-вторых, если и удастся, то все это можно объяснить непростым экономическим положением республики, когда даже свой досуг и положенный ответственному работнику некоторый гражданский отдых приходится проводить не в Куршавеле или Дубаи, а чуть ли не на рабочем месте, в двух шагах от парламента. Практически - без отрыва от производства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail