В Башкирии во время Рамазана пройдет конкурс на лучшее мусульманское блюдо

Уфа, 20 августа 2009, 08:12 — REGNUM  В Башкирии, как и по всему миру, мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамазан, который начинается сегодня, 20 августа, после захода солнца. Об этом 19 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил ректор медресе имени Марьям Султановой Ильдар Малахов.

"В первый день священного месяца пройдет "коллективный старт", - сказал Ильдар-хазрат. - Верующие люди будут слушать проповеди, возносить молитвы и читать Коран. Также мы планируем провести в течение Рамазана конкурс на лучшее блюдо мусульман, живущих в Башкирии. Итоги конкурса будут оглашены в ходе праздника разговения - Ураза-байрама".

Рамазан - главный и обязательный пост мусульман, длящийся один лунный месяц. В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение месяца Рамазан правоверные мусульмане должны поститься от наступления утреннего намаза до наступления вечернего намаза. В темное время суток люди едят и пьют весьма умеренно, а перед рассветом настраиваются на благочестивый лад, высказывая намерение поститься и посвятить свои думы Всевышнему. В конце дня, перед закатом, мусульмане снова благодарят Аллаха, и лишь после этого могут обратиться к пище. Постящиеся также принимают на себя ряд ограничений, связанных с воздержанием. По завершении поста отмечается праздник Ураза-байрам (Ид аль-фитр), во время которого положено раздавать обязательные подаяния установленного размера (фитр-садака). В 2009 году Ураза-байрам выпадает на 21 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.