Премьер-министр Карелии: На грани закрытия - несколько оборонных предприятий

Петрозаводск, 20 августа 2009, 01:57 — REGNUM  Премьер-министр Карелии Павел Черновна совещании в правительстве республики вновь поднял вопрос о работе с предприятиями, имеющими просроченную задолженность по заработной плате. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в результате принимаемых мер, отметил премьер-министр, общими усилиями удалось не только сдержать ситуацию, но и изменить ее в лучшую сторону.

По данным Карелиястата, за июль суммарная задолженность по зарплате на предприятиях республики сократилась более чем на 40% с 38,1 до 22,3 миллионов рублей. Количество предприятий-должников уменьшилось с 20-ти до 15-ти, а число работников, перед которыми имеется задолженность, - в 2 раза. Однако на грани закрытия оказались несколько предприятий, находящихся в ведении Минобороны России.

О том, что реформирование военных предприятий сегодня протекает болезненно для их работников, рассказал и.о.начальника предприятия "Управление Монтажных Работ" Павел Маленда. На его строительном предприятии работники не могут получить зарплату 8 месяцев: "За последний год ситуация в строительных организациях Министерства обороны РФ претерпела невероятные, на мой взгляд, переформирования. Вышел указ Президента об акционировании ФГУПов. В принципе, все правильно: не обязательно иметь военных врачей, военных строителей и так далее. Но в это АО "Оборон-сервис" попали не все предприятия". Сегодня военное ведомство не может больше содержать прежнее количество предприятий, работавших на военные нужды. Сейчас единственным их учредителем является Министерство обороны, но оно практически не обеспечивает их заказами и рынком сбыта. Фактически федеральное министерство бросило своих работников на произвол судьбы, считает Маленда.

В Карелии такая ситуация сложилась на федеральных предприятиях "122 Управление монтажных работ" (здесь сумма долгов по зарплате составляет более 4 миллионов рублей), "75-й Автомобильный ремонтный завод" (около 3 миллионов рублей), "Карьер "Ранта-Мяки" (более 6 миллионов). На оперативное совещание были приглашены руководители этих предприятий. Большинство из них отметило: повлиять на учредителя в одиночку они не могут, необходима поддержка.

Правительство Карелии в рамках действующей федеральной и республиканской программ борьбы с безработицей предлагает работникам временную занятость или переобучение на другие специальности, - сообщил министр труда и занятости республики Гивий Карапетов. Павел Чернов поручил министерству продолжить разработку мер по оказанию помощи работникам бывших предприятий Минобороны. Как заявил премьер-министр, карельское правительство неоднократно направляло письма со своими предложениями руководству Минобороны России, но внятного ответа не получило. По инициативе Правительства Карелии разговор будет продолжен 21 августа на совещании у Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail