Псковский журналист предан анафеме

Псков, 20 Августа 2009, 01:08 — REGNUM  Решением Епархиального Совета Псковской Епархии от 14 июля 2009 года отлучён от православного церковного общения и предан анафеме - проклятию псковский журналист Олег Дементьев. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, это решение официально было распространено лишь 17 августа.

Согласно тексту пресс-релиза епархии, анафеме журналист был предан за "непрекращающуюся гнусную клевету и сатанинскую ложь в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и в частности игумении Елисаветы (Беляевой)". Олег Дементьев в 2008 году опубликовал несколько статей-расследований о противоречащих церковным и светским нормам устоях монастыря. Эти статьи стали причиной для анафемы.

"Согласно "Основам социальной концепции Русской Православной Церкви", утвержденной Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года (Глава XV, п.3) о взаимоотношениях Церкви и светских СМИ "в случае хуления имени Божия, иных проявлений кощунства, систематического сознательного искажения информации о церковной жизни, заведомой клеветы на Церковь и ее служителей. В случае возникновения таких конфликтов - епархиальный преосвященный (по отношению к региональным и местным СМИ) - может предать каноническим прещениям виновных", - говорится в пресс-релизе епархии. Теперь псковский журналист-атеист "не имеет права участвовать в церковных таинствах, быть отпеваемым и похороненным на православном кладбище после смерти".

По факту клеветы и оскорбления насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря епархией было подано исковое заявление в суд. "Решением суда от 14 апреля 2009 Олег Дементьев был признан виновным. Суд признал несоответствующими действительности, порочащими репутацию Спасо-Елеазаровского монастыря и монашествующих сведения, распространенные автором статьи в указанных средствах массовой информации", - говорится в пресс-релизе епархии.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Олег Дементьев, за день до предания его анафеме он обратился с письмом к губернатору Псковской области Андрею Турчаку и президенту Дмитрию Медведеву. В письме он рассказывает об "обстоятельствах, связанных с коррупционной деятельностью представителей Псковской епархии Русской Православной Церкви в лице настоятельницы Епархиального Спасо-Елизаровского женского монастыря игумении Елисаветы (Беляевой Татьяны Ивановны)", которые он обнаружил во время журналистского расследования. В частности, о том, что "запугивая местных жителей целого ряда соседних с монастырём деревень, Беляева Т.И. приобретала земельные участки и дома, которые в большинстве своем ей дарились по принуждению или покупались за чисто символическую цену. Лично Беляева Т.И. имеет в собственности 14 земельных участков общей площадью свыше 3 гектаров, Спасо-Елизаровский монастырь владеет земельными участками площадью превышающей 21 гектар. Тесно работающая с монастырем бывший руководитель Верхолинской волости Брюзгина Евгения Васильевна имеет в собственности 181,23 гектара земельных участков. При её активном участии создано ЗАО "Верхолино", где она стала руководителем, в котором нет ни одной единицы сельскохозяйственной техники и ни одной головы скота"...

"В настоящий момент игумения Елисавета (Беляева Т.И.) обратилась в Псковское областное собрание депутатов с требованием принять постановление "Границы зон охраны Собора Спасо-Елизаровского монастыря, режимы использования земель и градостроительные регламенты в границах данных зон". Согласно такому постановлению в собственность монастыря может перейти недвижимость (земля и дома), только с его разрешения можно будет осуществлять деятельность жителям и дачникам 10 населенных пунктов. В так называемую "охранную зону" попадают речки и озера, леса и лужайки, оздоровительные и детские спортивные лагеря (спортлагерь "Нептун" детско-юношеской школы олимпийского резерва "Барс"), земельные участки местных жителей и дачников. Она охватывает прибрежные земли Псковско-Чудского водоема", - говорится в письме президенту РФ. Вокруг монастыря, по утверждению журналиста, уже начали расти особняки стоимостью в сотни тысяч долларов.

В письме Олег Дементьев сообщает, что сотрудники прокуратуры Псковской области и суд "поверхностно провели проверку изложенных фактов". В частности, он цитирует "Представление об устранении нарушений законодательства о средствах массовой информации" за подписью заместителя прокурора Псковской области Э.Ф.Канаевой. "В нем, в частности, говорилось: "в части высказывания угроз Беляевой Т.И. (игуменьей Елисаветой) в адрес местных жителей подтверждения не нашли", - и следом. - "Так, опрошенные жители д.Елизарово Псковского района пояснили, что Беляева Т.И. (игуменья Елисавета) действительно говорила, что они окажутся на кладбище после того, как они отказались продать ей свои дома...". "Налицо преступные деяния, за которые предусмотрена уголовная ответственность (угроза убийства или причинение тяжкого вреда здоровью)", - считает Олег Дементьев.

"О "деяниях" игумении Елисаветы поставлены в известность патриарх, президент РФ, губернатор Псковской области, генеральный прокурор РФ, председатель Счетной палаты РФ. Материалы направлены в Верховный суд. Готовятся к отправке материалы в Международный суд по правам человека в г.Страсбург. Так что последнее слово еще не сказано", - прокомментировал ситуацию Олег Дементьев.

Справка. Олег Дементьев закончил факультет журналистики ЛГУ. Работал в районных газетах Псковской области, на областном телевидении и радио. Создал приложение газеты "Аргументы и факты -Псков", где был редактором. Позднее был приглашен корреспондентом в газеты "Советская Россия" и "Правда", где и работает в данный момент. Важнейшим событием в жизни считает создание книги "Шаг в бессмертие" о подвиге 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного (десантно-штурмового) Краснознаменного полка, которая сейчас включена в государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы". Первое издание вышло к годовщине подвига в 2001 году. Сейчас книга с существенными доработками издана в пятый раз. Выпустил книгу на собственные средства, взяв кредиты в коммерческих банках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря