В Калининградской области прошел круглый стол, посвященный презентации проекта Балтийской АЭС

Калининград, 19 августа 2009, 21:32 — REGNUM  19 августа в г. Советске (Калининградская область) прошел круглый стол, посвященный презентации и обсуждению материалов оценки воздействия на окружающую среду проекта Балтийской АЭС. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ОАО "Атомэнергопром", в работе круглого стола приняли участие представители госкорпорации "Росатом", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "Концерн Энергоатом", ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект", администрации Советского городского поселения Калининградской области, депутаты Советского законодательного собрания, представители общественности и жители города.

С основным докладом выступил заместитель генерального директора ОАО "Концерн Энергоатом" Сергей Бояркин. По его словам, проект Балтийской АЭС - это серийный проект. В настоящий момент по этому проекту уже строится Ленинградская АЭС-2. Сам проект является эволюционным развитием проекта, реализованного российскими атомщиками в Китае (Тяньваньская АЭС). Генпроектировщиком проекта является ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект". Будущая станция будет состоять из двух блоков, мощность каждого составит не менее 1170 МВт, а годовой объем выработки электроэнергии - 17,4 млрд. кВт.ч., численность персонала - 1100 человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период - до 8 000 человек. Пуск первого блока - 2016 год, второго - 2018-й.

В настоящий момент завершены изыскательские работы. Завершена первая стадия обоснования проекта (прошел этап обоснования инвестиций). Проведены общественные слушания материалов ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). В сентябре запланировано завершение 1-й стадии проектных работ и подача документов в Ростехнадзор для последующего получения лицензии на размещение АЭС. Планируется, что к декабрю лицензия на размещение будет получена. В октябре текущего года запланирована подача заявки на получение лицензии на сооружение. Планируется, что в июле 2010 года лицензия на сооружение будет получена. Что касается численности персонала на стройплощадке, то к концу 2010 года предполагается задействовать до 1500 строителей. В пиковый период на стройплощадке будет работать до 8000.

В ходе дискуссии большое количество вопросов касалось здоровья населения и онкозаболеваемости в связи с вводом АЭС. Было отмечено, что, по данным Федерального медико-биологического агентства, в среднем уровень онко-заболеваемости в районах расположения АЭС ниже средне-регионального. Причина - более высокий уровень медицинского обслуживания персонала и населения близлежащих к станции населенных пунктов. Что касается подготовки специалистов для работы на станции, то было подчеркнуто, что ОАО "Концерн Энергоатом" заинтересован в том, чтобы персонал станции был укомплектован из числа жителей области. В соответствии с этим в области будет создана система подготовки персонала. Обсуждается возможность создания специализированного среднего учебного заведения (колледжа) для подготовки линейного персонала.

По словам заместителя главы правительства Калининградской области Юрия Шалимова, в регионе принята программа развития региона. В рамках программы правительством утверждены подпрограммы развития туристско-рекреационных зон на территории области. В настоящий момент осуществляется модернизация аэропорта "Храброво", высокоскоростной магистрали "Приморской кольцо", ведется строительство инфраструктурных объектов в г. Пионерский и п. Янтарный. Но при этом администрация понимает, что львиная доля проектов реализуется в западной части области и на побережье. Таким образом, на повестке дня остается задача развития востока области. Проект строительства Балтийской АЭС (уже на этапе строительства) станет серьезным толчком развития этой части региона. Причем не только в части развития строительной индустрии, но и в части развития системы образования, подготовки кадров, сферы услуг. Отвечая на вопрос "Что получат районы, прилегающие к АЭС?", Юрий Шалимов отметил, что в настоящий момент большое количество российских регионов конкурируют друг с другом за право размещения АЭС у себя на территории. Причина - серьезная налогооблагаемая база, развитие инфраструктуры, социальной сферы, большое количество новых рабочих мест.

Справка. ОАО "Атомэнергопром" - интегрированная компания, консолидирующая гражданские активы российской атомной отрасли. Атомэнергопром обеспечивает полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии, уделяя приоритетное внимание повышению качества выпускаемой продукции, внедрению инновационных технологий и экологическому менеджменту. Атомэнергопром объединил многие ведущие предприятия отрасли, имеющей более чем 60-летнюю историю, вобрав в себя уникальный опыт, накопленный по всему спектру технологий ядерно-топливного цикла и строительства. Атомэнергопром входит в государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом". Директор ОАО "Атомэнергопром" - Владимир Травин, председатель совета директоров - генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин