Ростехнадзор в связи с аварией на ГЭС в Хакасии проверит гидротехнические сооружения на Енисее

Горно-Алтайск, 19 августа 2009, 22:08 — REGNUM  Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в связи с аварией, произошедшей 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, проверит гидротехнические сооружения на реке Енисей. Как 19 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Минприроды РФ, соответствующий приказ подписал и. о. руководителя ведомства Алексей Ферапонтов.

В пресс-службе отметили, что специальная комиссия ведомства проверит готовность гидротехнических сооружений, расположенных на реке Енисей ниже Саяно-Шушенской ГЭС, к работе в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной аварией.

Управление энергетического и строительного надзора Ростехнадзора до 4 сентября должно представить руководителю ведомства Николаю Кутьину информацию об уровне технического состояния и безопасности гидротехнических сооружений и о готовности гидротехнических сооружений работать в условиях чрезвычайной ситуации.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 17 августа в результате гидроудара на турбине №2 в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии был затоплен машинный зал, вышли из строя 10 турбин и произошел выброс турбинного масла (до 50 т) в Енисей. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы ГЭС. Следственный комитет прокуратуры РФ возбудил уголовное дело по факту аварии по статье 143 УК РФ (Нарушение правил охраны труда). По данным Сибирского регионального центра МЧС России на 19 августа, 13 человек погибли, без вести пропавшими числятся более 60 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.