Узбекистан отселяет жителей от границы с Киргизией

Бишкек, 19 августа 2009, 22:02 — REGNUM  После событий 25-26 мая 2009 года в Андижанской области Узбекистана приняты дополнительные меры по дальнейшему укреплению государственной границы. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах республики.

По словам собеседника агентства, в том числе осуществляется переселение жителей с приграничной полосы. "Хотя это дорогостоящее мероприятие, государство решилось на него, чтобы уберечь своих граждан от возможных вооруженных инцидентов. С приграничной зоны переселяются 149 дворов, в которых проживали 178 семей. Кроме того, переносу подлежат также 85 незастроенных еще земельных участков, выделенных жителям махалли (орган местного самоуправления) Хидирша, находящегося в городе Ханабад Андижанской области. Именно отсюда обходными путями 25 мая сего года совершили вылазку террористы, проникшие в Узбекистан из Киргизии", - отметил источник. По его словам, каждому подлежащему переселению двору (а это несколько семей) земельные участки выделяются соразмерно количеству семей.

"То есть, если в одном дворе вместе с родителями проживали три сына с женами, то каждому из сыновей предоставляется по отдельному участку под застройку. Предусмотрен целый ряд экономических льгот. Дома и хозяйственные постройки, принадлежащие переселяемым семьям, оцениваются, и их стоимость компенсируется в денежном эквиваленте. Переселяемым гражданам за счет государства выдается по 10 тонн цемента, по 3 кубометра древесины, по 1,5 тонны арматуры, по 80 штук шифера, по 18 кв. метров оконных стекол. Вдобавок, они могут по своему усмотрению использовать стройматериал сносимого жилья. Учитывая межнациональный аспект вопроса, земля в первую очередь была выделена киргизским семьям, по шесть соток на каждую. И вся другая помощь оказывается во внеочередном порядке. Стройматериалы подвозились по мере застройки", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в ночь с 25 на 26 мая группой бандитов было осуществлено вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области (на границе с Киргизией). По данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, в ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. В этот же день на одной из улиц города Андижана житель Ходжаабадского района Андижанской области Камолиддин Маткасымов совершил самоподрыв, в результате которого погиб старший инспектор отряда Отдельной дорожно-патрульной службы Управления безопасности дорожного движения УВД Андижанской области Бахтиёр Холмирзаев и несколько граждан получили ранения.

По данным узбекской стороны, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседней Киргизии. Распоряжением президента Узбекистана от 3 июня 2009 года создана Комиссия во главе с Генеральным прокурором Узбекистана Рашитжоном Кадыровым по подготовке и проведению открытого судебного слушания уголовного дела, возбужденного по фактам террористических актов, совершенных 26 мая 2009 года в городах Андижане и Ханабаде Андижанской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.