Отсутствие в Армении финансового рынка оберегло ее от финансового кризиса

Ереван, 19 августа 2009, 20:57 — REGNUM  Мировой кризис, а также его негативные последствия и влияние на экономику Армении стали главными темами обсуждений в которых приняли участие заместитель министра финансов Армении Вардан Арамян, оппозиционный экономист, член Армянского национального конгресса Баграт Асатрян и член постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, депутат от партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян.

В частности замминистра признал, что экономический спад на уровне 16,3% превысил прогнозные показатели. Причем в первом квартале 2009 года наибольший упадок был зафиксирован в сфере строительства - 53,8%, и в промышленности - 11,5%. В то же время, чиновник заметил, что аналогичная картина сложилась и в мировой экономике, которая упала на 6%. "Наши внутренние экономические процессы адекватны тенденциям всей мировой экономики", - заверил Арамян, отметив, что эта ситуация выправится. В то же время, Арамян считает, что мировой кризис не повлиял на финансовый рынок Армении.

На это заявление весьма бурно отреагировал парламентарий Вардан Бостанджян, который поинтересовался у оппонента "а где же этот финансовый рынок?". Далее последовала череда риторических вопросов: "где наш рынок капитала, где наш рынок страхования, рынок ценных бумаг?". По мнению Бостанджяна, если всего этого нет, в чем он сам уверен, то тенденции на мировом финансовом рынке, естественно, не затронут Армению. Ответ Арамяна был столь же неожиданным как и возмущение депутата: "Да, в Армении вышеуказанные рынки не состоялись и это помогло Армении избежать влияния финансового кризиса". Перефразировав замминистра депутат процитировал: "Если человек мертв, это хорошо, так как на него ничего не может подействовать".

С критикой в адрес антикризисной программы правительства страны выступил и бывший президент Центрального банка Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса Баграт Асатрян. По его мнению, такой программы вообще не существует, и в 2010 году, несмотря на все оптимистичные прогнозы правительства, Армению снова ожидает экономический спад. Он призвал правительство принести извинения "за ту позорную программу, которую принял парламент", так как он считает возмутительным бюджетный проект правительства, который "при 20%-ом спаде прогнозирует 9%-ый экономический рост".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail