Госзаказ на техобслуживание системы изготовления биопаспортов будут размещать на ФГУП "НИИ "Восход"

Москва, 19 августа 2009, 20:10 — REGNUM  С целью своевременной выдачи россиянам паспортов нового образца президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в соответствие с которым Минкомсвязи РФ будет размещать госзаказ на техобслуживание системы изготовления биопаспортов на ФГУП "НИИ "Восход", сообщает пресс-служба Кремля.

Президент поручил "Минкомсвязи России размещать государственные заказы на выполнение работ по технической поддержке, сопровождению, обслуживанию и эксплуатации программно-технических комплексов межведомственного сегмента государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, обеспечивающих функционирование межведомственного центра обработки данных, центра технологического обеспечения и управления эксплуатацией, удостоверяющего центра в области электронной цифровой подписи и центра обучения пользователей на федеральном государственном унитарном предприятии "НИИ "Восход".

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что 31 июля Федеральная антимонопольная служба по результатам внеплановой проверки отменила результаты аукциона, проведенного Минкомсвязью России, на организацию технического обслуживания средств вычислительной техники и оборудования межведомственного сегмента государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения в 2009 году.

Проверка была проведена ФАС на основе жалобы ФГУП НИИ "Восход". Службой было установлено, что одна из компаний была необоснованно недопущена к проведению торгов. В связи с этим, аукцион будет проведен повторно.

ФАС также были отменены результаты ранее проведенного Минкомсвязью России конкурса на техническое сопровождение и эксплуатацию межведомственного сегмента государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения в 2009 году из-за многочисленных нарушений законодательства. Вместе с тем, ФГУП НИИ "Восход" временно продолжало поддерживать систему за счет собственных средств.

Напомним, 16 июля ФГУП "Гознак" сообщил о приостановке выдачи документов нового образца в связи с тем, что ФГУП "НИИ Восход", обеспечивающий безопасный обмен персональными данными в системе, приостановил свою деятельность. Контракт между предприятием и Минкомсвязи истек 31 декабря 2008 года, а итоги конкурса были подведены лишь 16 июля 2009 года. Все время до объявления конкурса ФГУП "НИИ Восход", по утверждению его руководства, осуществляло свою деятельность за счет собственных средств. На сайте предприятия 20 июля были опубликованы документы, свидетельствующие о том, что руководство предприятия уведомляло Минкомсвязи и другие органы государственной власти о том, что финансирование его деятельности не производится. По подсчетам ФГУП "НИИ Восход" государство задолжало ему около 250 млн. рублей. Более того, в конкурсе одержала победу коммерческая организация ЗАО "Открытые технологии-98", предложившая цену контракта в 495 миллионов рублей. Руководство НИИ "Восход" обратилось в ФАС с просьбой пересмотреть результаты конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.