Департамент здравоохранения Москвы заявляет об увеличении числа доноров в этом году на 71%

Москва, 19 августа 2009, 19:25 — REGNUM  "Сегодня мы можем отметить положительную тенденцию роста числа людей, желающих сдать кровь в Москве. За год их число возросло на 71%", - заявил на встрече с журналистами 19 августа первый заместитель руководителя департамента здравоохранения города Москвы Сергей Поляков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Полякова, это связано главным образом с эффективной пропагандистской работой в данном направлении.

Поляков заметил, что после реформы монетизации льгот 2005 года в России резко сократилось число доноров. Только за первые полгода с начала действия реформы число доноров сократилось на 9 тысяч. Сейчас департамент здравоохранения принимает меры по привлечению граждан с такой важной и нужной деятельности. Донорам возвращаются прежние льготы - бесплатный проезд в транспорте, бесплатную стоматологическую помощь, 50-процентную скидку на лекарства и некоторые другие. В прошлом году было восстановлено звание "Почетный донор Москвый" - его обладатели также получают некоторые преимущества. Те же, кто является кадровым донором, регулярно сдающим кровь, получает заработную плату (по России это в среднем 1000-1300 рублей, в Москве к этой сумме начисляется еще 500-1000 рублей).

Кроме того, министерство заявляет, что ведет активную работу с Комитетом рекламы, призванным привлечь граждан к участию в донорских программах. В некоторых вузах Москвы регулярно проводятся Дни Донора, и в последнее время молодежь и студенты все чаще участвуют в них. Особо активны студенты МГУ, МАИ и РГМУ, отметил Поляков.

"Мы работаем над улучшением степени безопасности забора крови. Сейчас вероятность получения инфекции от переливания или забора крови равна 1 случаю на 1 миллион", - заявил Поляков.

Кроме того, он рассказал об успехах работы над полученной кровью - если раньше сроки карантинизации крови составляли от 3 до 6 месяцев, то теперь удается сократить этот срок до 3-5 дней. Также первый заместитель руководителя департамента здравоохранения отметил, что уже сейчас в Москве строится завод по производству препаратов крови, ныне закупаемых зарубежом. "Мы сможем продавать эти препараты не только в Москве, но и во всей стране", - отметил он. Но несмотря на сегодняшние успехи в области донорства, сказал Поляков, наша страна все равно остает от Европы по показателям числа доноров - там их 40-50 человек на 1000, у нас же - всего 13. В Москве этот показатель и того ниже - 8 человек на 1000.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.