Гражданина Болгарии, прожившего в Санкт-Петербурге почти полвека, вынуждают покинуть Россию

Весь мир, 19 августа 2009, 19:20 — REGNUM  Из-за несвоевременного оформления документов живущий 45 лет в Санкт-Петербурге гражданин Болгарии вынужден временно покинуть Россию, чтобы затем заново начать иммиграционную процедуру. Об этом агентству ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 19 августа, в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова.

Как поясняют в пресс-службе, обратившийся к уполномоченному по правам человека гражданин Болгарии Александр Димов переехал в Ленинград в 1964 году и оформил вид на жительство - документ, позволяющий легально жить в стране и наделяющий обладателя правами, сопоставимыми с правами гражданина. Димов не стал претендовать на российское гражданство, так как был уверен, что у него как гражданина Болгарии "проблем с пребыванием в России не возникнет". В России он успел поработать судосборщиком и обзавестись семьей. "В Болгарии у меня нет родственников, вся моя жизнь связана с Россией", - цитирует пресс-служба слова Димова.

По данным аппарата уполномоченного человека, в конце 2008 года у гражданина Болгарии возникли проблемы с иммиграционными службами РФ. Он не успел получить новый болгарский паспорт к тому моменту, когда нужно было продлевать вид на жительство в России. Из-за этого Управление Федеральной миграционной службы России отказалось оформлять Димову документы, необходимые для дальнейшего пребывания в стране, и предписало выехать на родину для оформления въездных документов в Россию. Теперь Димову, чтобы продолжить легально жить в России, необходимо покинуть страну и въехать в нее снова. "Это позволит ему "с чистого листа" начать оформление документов для постоянного проживания в России: сначала разрешение на временное проживание, затем уже вид на жительство", - рассказали в ведомстве.

Димов считает, что российские власти поступают неправомерно, с его стороны никакой вины нет. "Меня, к сожалению, не известили, что согласно изменениям законодательства я должен обращаться в органы УФМС за шесть месяцев до истечения срока действия вида на жительство", - заявил Димов в своем обращении к городскому омбудсмену.

Вместе с тем, в пресс-службе уполномоченного подчеркивают, что "Димов сам ущемил свои права, так как незнание законов не освобождает от ответственности". В аппарате омбудсмена также напоминают, что иностранцам следует самостоятельно отслеживать изменения в законодательстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail