Московским выпускникам обещают, что их не оставят без работы

Москва, 19 августа 2009, 19:09 — REGNUM  "Ситуация на московском рынке труда непростая, но вполне стабильная. Мы готовы к возможному увеличению безработицы, - заявил руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции19 августа, посвященной трудоустройству выпускников 2009 года, он рассказал о том, какие меры предпринимаются в городе, чтобы помочь молодым специалистам найти достойные рабочие места.

"Проблема трудоустройства выпускников сейчас особенно актуальна. Летом многие из них отдыхают от выпускных экзаменов, а с сентября они начнут активно искать работу", - отметил Нетеребский. Из 2 миллионов выпускников высших и средних специальных учебных учреждений ряды безработных, возможно, могут пополнить 25% вузовских выпускников и до 12% выпускников различных техникумов и колледжей. Именно они и сформируют новую волну безработицы, которая может накрыть страну осенью.

Однако Нетеребский убежден в том, что поводов для паники нет: "Проблема трудоустройства выпускников не нова, и департамент работает над ней еще с зимы, проводит опросы самих выпускников и сотрудничает с вузами".

По данным Нетеребского, на сегодняшний день в Москве официально зарегистрированы в службе занятости лишь 187 выпускников вузов и 156 выпускников колледжей. Руководитель департамента считает, что "это некритичная цифра, но она не отражает полную картину".

Среди мер, которые департамент предпринимает для трудоустройства - ярмарки вакансий. "Такие ярмарки прошли в Москве летом. В сентябре-октябре планируется провести 3 общегородские ярмарки и около 10 окружных. Это хороший шанс для многих выпускников", - сказал Нетеребский.

Как отметил Нетеребский, "в 2009 году был разработан специальный план мероприятий по трудоустройству выпускников вузов Москвы. Для них было выделено около 8900 рабочих мест. Кроме того, были разморожены дополнительные 14952 вакансий в органах исполнительной власти города.

По словам руководителя департамента, "обращение выпускника в службу занятости - это уже тревожный сигнал". "Поэтому, - сказал он, - каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Каждому выпускнику по закону обязаны предложить не менее одной вакансии".

Кроме того, Нетеребский признал, что важную роль играет работа с вузами. "Мы проводим анализ и выясняем, выпускники каких вузов чаще сталкиваются со сложностями при трудоустройстве. Существует проблема перепроизводства по ряду профессий и специализаций в вузах. Кроме того, играет роль и престижность той или иной профессии", - отметил он.

Отвечая на вопрос о самых востребованных и невостребованных вакансиях, эксперт отметил, что городу нужны самые разные специалисты. "В банке вакансий 200 тысяч мест. Нам нужны профессионалы по всем профилям: строительству, здравоохранению, жилищно-коммунальному хозяйству, торговле и науке", - сообщил Нетеребский.

Помимо предоставления выпускникам постоянных рабочих мест создаются и временные. "Осенью откроются около 60 тысяч рабочих мест для общественных работ", - сообщил он.

Говоря о том, на какую зарплату может претендовать выпускник, Нетеребский сообщил, что средняя заработная плата молодого специалиста в Москве составляет около 20-25 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?