Белорусская оппозиция приветствует политический диалог Белоруссии с Эстонией

Минск, 19 августа 2009, 19:00 — REGNUM  Белорусское оппозиционное информационное агентство БелаПАН публикует сегодня эмоциональную статью в поддержку "диалога между белорусскими властями и ЕС", находя его яркий пример в расширении сотрудничество между Белоруссией и Эстонией:

"В последние годы Беларусь и Эстония увеличили объем торговли между собой. В 2008 году он достиг рекордного показателя, превысив $393 млрд. (доля Эстонии в общем объеме внешней торговли Беларуси достигла 0,5%, в то время как в 1990-х годах не превышала 0,2%). Существенно возросло положительное сальдо Беларуси в торговле с Эстонией... Основу белорусского экспорта в Эстонию составляют нефтепродукты (в прошлом году их поставки превысили 70% в общем объеме белорусского экспорта в Эстонию). Также поставляются сельскохозяйственная техника, лесопродукция, одежда, изделия из углеродистой стали, бумага и картон, калийные удобрения. В 2008 году из Беларуси на эстонский рынок впервые были направлены патока, аммиак, отходы производства крахмала, сахара и прочие отходы пивоварения или винокурения, специализированная одежда.

В импорте из Эстонии в Беларусь преобладают циклические углеводороды, лекарственные средства, кожа, рыба и рыбные консервы, кукуруза. В нынешнем десятилетии эстонские предприниматели стали уделять больше внимания белорусскому направлению. Устойчивые связи налажены по линии торгово-промышленных палат, участился обмен делегациями деловых кругов. В 2008 году в белорусскую экономику из Эстонии поступило более $41,6 млн. инвестиций, из них $31,6 млн. - прямых. В Беларуси действуют свыше 120 предприятий с участием эстонского капитала".

БелаПАН находит прямой результат экономического сотрудничества между странами в том, что "активизация контактов официального Минска с государствами и структурами ЕС благоприятно отразилась на состоянии белорусско-эстонского диалога в политической сфере. Первой ласточкой стал визит в Беларусь делегации эстонских парламентариев в июле нынешнего года (к слову, парламентарии этой страны побывали в Беларуси впервые после установления дипломатических отношений). Члены делегации провели встречи в комиссиях Палаты представителей, побывали в Совете Республики и Министерстве иностранных дел Беларуси...

Уже в ходе визита парламентариев появилась информация о намерении эстонского правительства изменить уровень дипломатического представительства в Беларуси. Недавнее заявление министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэтта подтверждает эту информацию. Глава эстонского внешнеполитического ведомства подчеркнул: решение о преобразовании консульства в посольство можно рассматривать как знак признания перемен в Беларуси".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.