Централизация закупок Атомэнергопрома благотворно скажется на качестве, сроках поставки товаров и предоставления услуг: эксперты

Москва, 19 августа 2009, 19:52 — REGNUM  ОАО "Атомэнергопром" по согласованию с госкорпорацией "Росатом" сформирует централизованную систему управления конкурентными закупками для нужд сооружаемых атомных электростанций и эксплуатируемых АЭС ОАО "Концерн "Энергоатом". Закупки будут проводиться в интересах ОАО "Концерн Энергоатом" и инжиниринговых компаний "Атомэнергопрома" - ОАО "Атомэнергопроект", ОАО "НИАЭП", ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект", а также ЗАО "Атомстройэкспорт". Организовывать конкурсные процедуры будет специализированное дочернее общество ОАО "Атомэнергопром" - ОАО "Атом-сервис". Планируется, что "Атом-сервис" будет осуществлять экспертизу закупочной документации и предложений поставщиков, проводить закупочные процедуры в соответствии с заключенными договорами с заказчиками, консультировать заказчиков и поставщиков в рамках своей компетенции. Централизованная система управления закупками должна быть окончательно сформирована до конца 2009 года. В настоящее время ОАО "Атом-сервис" уже приступил к экспертно-консультативной поддержке конкурсов на поставку оборудования, реализуемых инжиниринговыми компаниями.

"Проведение конкурентных закупок используется многими частными энергокомпаниями, что приводит к значительной экономии, повышению операционной рентабельности и сокращению капитальных затрат, - полагает старший аналитик ФК "Уралсиб" Матвей Тайц, - Говоря о новом строительстве, можно ожидать сокращения сроков окупаемости проектов, что повышает их инвестиционную привлекательность. С точки зрения тарифообразования, снижение стоимости строительства будет влиять на цену новой мощности, что в свою очередь будет снижать потенциальную цену для конечных потребителей".

"Централизация закупок такой крупной промышленной корпорации как "Атомэнергопром" позволит сократить управленческие издержки, оптимизировать потребности разрозненных предприятий, снизить затраты на работы и услуги за счет расширения круга поставщиков, повысит прозрачность сделок, - отметила аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень. - Унификация системы сделает этот процесс более простым и понятным для поставщиков, а значит, также привлечет большее число участников конкурсов. Это, как следствие, может привести к удешевлению стоимости услуг поставщиков. Усиление конкуренции благотворно скажется на качестве, сроках поставки товаров и предоставления услуг, а также повысит эффективность использования инвестиционных ресурсов".

Справка. Построение централизованной системы управления закупками базируется на принципе единого окна при оценке (аттестации и аккредитации) поставщика. Это предполагает, что будет создана единая система аттестации поставщика и его продукции независимыми экспертными организациями и аккредитация его в ОАО Концерн "Энергоатом". В рамках новой системы будет внедрены единые подходы к информационному обеспечению закупок, системе консультационных и экспертных услуг, сертификации и аккредитации. Кроме того, будет формироваться единая база данных. Только в текущем году планируется направить на закупку оборудования для строительства российских АЭС около 78 млрд. рублей, в том числе около 28 млрд. рублей на закупку оборудования длительного цикла изготовления. В настоящее время ОАО "Атомэнергопром" осуществляет централизованные закупки у монопольных поставщиков оборудования длительного цикла изготовления для строительства АЭС в интересах инжиниринговых компаний.

ОАО "Атом-сервис" - организация, выполняющая специализированные функции по подготовке и проведению закупок в системе ОАО "Атомэнергопром". На "Атом - Сервис" возлагается окончательная подготовка документации по размещению заказа, экспертиза конкурсной документации и предложений участников, проведение организационно-технических процедур выбора поставщика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом