Главный герольдмейстер РФ предложил министру юстиции снять запрет с "флага с крестом"

Санкт-Петербург, 19 августа 2009, 17:45 — REGNUM  Ситуация, при которой из-за неясных формулировок в законах флаги многих иностранных держав могут считаться экстремистскими, совершенно недопустима. Об этом сегодня, 19 августа, заявил государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов на встрече с журналистами в Комитете по культуре администрации Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Вилинбахов напомнил, что флаги многих стран, включая, в частности, расположенные вблизи России скандинавские страны, в том или ином виде содержат крест. Таким образом, в соответствии с недавним постановлением Министерства юстиции России, на территории РФ они могут быть признаны экстремистскими и запрещены.

"Совершенно нелепая ситуация, даже слово "глупость" здесь слишком мягкое", - прокомментировал сложившуюся ситуацию Вилинбахов.

"Желательно, чтобы когда что-то такое принимается, к нам (в Геральдический совет при президенте РФ - прим. ИА REGNUM Новости) это сначала присылали на экспертизу", - отметил герольдмейстер. В данном случае, сказал он, такой экспертизы не проводилось.

По словам Вилинбахова, в его ведомстве с текстом постановления смогли ознакомиться только17 августа из интернет-источников, тогда как Министерство юстиции включило флаг с крестом в федеральный перечень экстремистских материалов еще в пятницу 14 августа.

Герольдмейстер добавил, что вчера, 18 августа, выслал по почте и по факсу письмо министру юстиции России Александру Коновалову с просьбой "в течение 10 дней срочно принять меры". Срок в десять дней Вилинбахов объяснил действующими в России юридическими нормами - только спустя десять дней после официальной публикации в "Российской газете" постановление Министерства юстиции может вступить в силу.

Говоря о возможных причинах возникшей ситуации, Вилинбахов предположил, что могла произойти техническая ошибка, например, потеря фрагмента текста или даже просто опечатка. "Может, они имели в виду куклускановский флаг (имеющий форму креста - прим. ИА REGNUM Новости)", - добавил Вилинбахов. Вместе с тем, он заметил, что в данном случае под "флагом с крестом" вряд ли подразумевалась нацистская свастика, поскольку о свастике в послужившем причиной запрета "флага с крестом" постановлении суда было упомянуто отдельно ниже по тексту. "Я воспринимаю это как нелепость или техническую ошибку. Я предлагаю либо убрать данный пункт из перечня, либо дать разъяснения, о какой форме креста они говорят", - заключил герольдмейстер. Он затруднился пояснить, когда следует ждать ответа из Министерства юстиции, но подчеркнул, что если должной реакции не последует, отправит соответствующие заявления в другие инстанции.

Напомним, флаги с крестом признаны экстремистскими и, как следствие, запрещены, постановлением Орджоникидзевского районного суда Уфы от 8 декабря 2008 года. При этом формулировка "флаг с крестом" в решении суда никак не раскрывалась. Руководствуясь этим постановлением, в пятницу, 8 августа 2009 года, Министерство юстиции России включила "флаг с крестом" в федеральный перечень экстремистских символов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.