ЦСКА в официальном заявлении подверг критике работу российских судей

Москва, 19 августа 2009, 16:56 — REGNUM  Московский ЦСКА в официальном заявлении подверг критике работу российских арбитров и главы Коллегии футбольных арбитров (КФА) Сергея Зуева в этом сезоне.

"Поразительные все же вещи творятся в российском футбольном хозяйстве. Например, после матча "Локомотив" - ЦСКА, где грубейшая ошибка судьи решила исход встречи, некоторые представители СМИ чуть ли не обвинили нас в том, что ЦСКА опять жалуется на арбитров. И не просто жалуется, а еще и подставляет капитана команды Игоря Акинфеева, который "вынужден быть рупором, раз за разом говоря вещи, которые легко оспорить".

Во-первых, сказанное Игорем Акинфеевым оспорить не то, что нелегко, а практически невозможно. И только слепой мог не увидеть офсайд у Сычева. Во-вторых, рупором клуба, если кто не знает, является официальный сайт. А игроки, помимо коллективного мнения, вправе высказывать и свое собственное. И Акинфеев абсолютно справедливо возмутился тем, что очередная грубейшая судейская ошибка свела на нет недельный цикл подготовки и 90 минут борьбы.

Серьезное недовольство главой КФА С. Зуевым высказал недавно президент "Локомотива" Николай Наумов: "Мы надеялись, и господин Зуев нас заверил, что все матчи он просматривает, что все ошибки они выявляют независимо от того, пишут команды жалобы или нет. На самом деле оказалось, что это не так. Я в этом убедился раза три-четыре. Звоню Зуеву, говорю, видели ли вы этот эпизод. "Нет, мы его не разбирали". И тот не разбирали, и этот... Поэтому сейчас решили жалобы подавать, чтобы арбитры хоть как-то чувствовали, что они подконтрольны, что за их работой внимательно следят. Нельзя оставлять ошибки без ответа, тем более, когда они предвзяты".

Однако господин Зуев по-прежнему во время матчей ничего не замечает, зато потом (теперь уже на брифингах) раскладывает любые эпизоды по полочкам, находит для каждого случая подходящую трактовку и кого надо - "отмазывает", а кого нет - отдает на заклание. Не потому ли генеральный директор "Москвы" Игорь Дмитриев высказал убеждение, что какой-то человек-невидимка при помощи господина Зуева и К° управляет турнирным процессом? И что они (судьи), словно Эверест возвышаются над всем футбольным миром. Ответ, на наш взгляд, лежит на поверхности. Руководство КФА просто несостоятельно ни в своих действиях, ни в своих решениях. Мы уже не раз говорили и о системе двойных стандартов в работе нашего судейского корпуса, когда одни и те же эпизоды арбитры трактуют по-разному, и об отсутствии единой методики, и о неадекватности вынесенных наказаний за допущенные судьями ошибки. С другой стороны, чему может научить молодых коллег человек, не отсудивший в Европе ни одной игры?! Вот разобрать эпизод на нюансики, чтобы кого-то выгородить, - это да. Но самое странное и страшное, что именно глава КФА, СУДЬЯ, забывает о том, что безнаказанность порождает не только безответственность, но и что еще гораздо хуже - вседозволенность, которая, если вы помните, развалила даже Римскую империю. Не потому ли г-н Зуев и его подопечные возомнили, что они гораздо более значимые фигуры в российском футболе, чем все остальные?

Тогда объясните: почему Россия, чья национальная сборная выиграла бронзу на чемпионате Европы и занимает 6 место в мировом рейтинге, чьи клубы дважды за последнее время побеждали в Кубке УЕФА, не была представлена ни одним арбитром на последнем европейском первенстве?" - сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте команды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.