В Узбекистане браконьера за отстрел винторогого козла осудили на полтора года лишения свободы

Ташкент, 19 августа 2009, 16:45 — REGNUM  Суд Шерабадского района по уголовным делам Сурхандарьинской области осудил Абдуллу Джурабаева на полтора года лишения свободы за незаконную охоту в заповеднике и незаконное хранение огнестрельного оружия. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных органах республики.

По словам собеседника агентства, ему также предъявлен иск в размере десяти миллионов сумов ($6,6 тысяч) за ущерб, причиненный заповедному фонду в результате отстрела редкого животного, включенного в Красную книгу.

"Браконьер был задержан в начале февраля нынешнего года работниками охраны Сурханского государственного заповедника. Задержание было таким стремительным, что нарушитель не успел даже оказать сопротивления и был обезоружен. При нем находилась малокалиберная винтовка ТОЗ-8 и гладкоствольное охотничье ружье 16-го калибра, а в огромном рюкзаке лежала аккуратно разделанная туша винторогого козла", - заключил собеседник агентства. По данным Управления заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Сурханский государственный заповедник, расположенный на южных склонах Кугитангского хребта, располагает замечательными арчовыми лесами, прекрасными лугами с обилием цветущих трав, многочисленными ручьями с чистой, холодной водой и богатейшим животным миром. Здесь обитают такие редкие представители дикой природы, как винторогий козел, бухарский горный баран, туркестанская рысь, переднеазиатский леопард и многие другие животные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.