Литовская оппозиция обвиняет правительство в уничтожении высшего образования

Вильнюс, 19 августа 2009, 16:42 — REGNUM  Оппозиционные парламентские партии в Литве сегодня, 19 июля, выступили с рядом заявлений в связи с объявленными Министерством финансов процентными ставками по кредитам для студентов для оплаты образования. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по мнению крупнейшей оппозиционной парламентской партии, фракции социал-демократов, "студентов обманули". "Министр образования Гинтарас Стяпоавичус успокаивает студентов пустой болтовней. Он обещал, что процентные ставки не превысят 6%. Министр образования заврался. Уже сейчас эти ставки составляют от 9,88 до 10,03%", - заявил заместитель старосты социал-демократов в Сейме Йозас Олекас. "С чего платить молодому, только что завершившему образование молодому человеку, на которого повешен огромный финансовый груз, а он еще даже не закрепился на рынке труда?" - спрашивает политик.

Лидер оппозиции, староста фракции "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис более категоричен. По его мнению, "власть, которая выпирает студентов из Литвы, надо гнать вон". В ходе сегодняшнего заявления политик отметил, что "правительство все это время водило за нос студентов". "Консерваторы и потакающая им власть просто выпирает студентов из Литвы. На вопрос, нужна ли обманутым студентам такая власть и правительство, должна ответить сама молодежь", - заключает Мазуронис.

Такое же мнение поддерживает и третья оппозиционная парламентская фракция. Фракция Рабочей партии сегодня высказалась, что процентные ставки для студентов на обучение не должны превышать 5%. Несмотря на то, что сегодня министр науки и образования Гинтарас Стяпонавичус заявил, что власти будут искать возможности компенсации расходов студентов на кредиты для образования, староста фракции Рабочей партии Витаутас Гапщис посчитал такие заявления "просто смешными". "Мы думаем, что власть просто водит за нос студентов", - говорит политик.

Напомним, что весной этого года в Литве стартовала реформа высшего образования, которая перевела обучение в Литве практически на платную основу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.