80 школ Калужской области не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией

Калуга, 19 августа 2009, 16:31 — REGNUM  В Калужской области наметилась положительная тенденция по снижению количества пожаров и материального ущерба от них в учебных заведениях. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил сегодня, 19 августа, временно исполняющий обязанности заместителя начальника регионального управления МЧС России - начальника управления ГПН Владислав Чекулаев. По его словам, количество "школьных" пожаров в области снизилось с 7 в 2002 году до 1 в 2006 году, материальный ущерб уменьшился с 269 тысяч рублей в 2002 году до 900 рублей в 2006 году. В 2007-2009 годах пожаров на объектах образования области не допущено.

Между тем, по состоянию на 11 августа текущего года, в 4 школах области количество и состояние путей эвакуации не соответствуют требованиям норм и правил пожарной безопасности, в 3 школах имеются нарушения монтажа и эксплуатации электрооборудования, деревянные конструкции чердачных помещений 92 школ не обработаны огнезащитным составом, 80 школ не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. Из анализа проведенных проверок серьезное беспокойство у органов Государственного пожарного надзора вызывает противопожарное состояние общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Думиничского района, где из 16 школ только 1 оборудована автоматической пожарной сигнализацией, в Мосальском районе, из 10 школ только 2 оборудованы исправной автоматической пожарной сигнализацией, в Сухиничском районе из 19 школ только 7 оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, в Мещовском районе из 15 школ только 7 имеют автоматическую пожарную сигнализацию, в Барятинском районе из 10 школ 3 оборудованы пожарной сигнализацией, в Спас-Деменском районе из 7 школ 3 оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. На контроле также находятся 8 школ, эксплуатирующих печное отопление на твердом топливе (1 школа в Козельском районе, 2 школы в Износковском районе, 2 школы в Бабынинском районе, 1 школа в г. Калуге и 2 школы в Жиздринском районе), а так же 32 школы расположенные за пределами зон дислокации пожарных подразделений (более 20 км.) (Ульяновский район 6 школ, Думиничский район 5 школ, Жиздринский район 3 школы, Юхновский район 3 школы, Мещовский район 2 школы, Дзержинский район 2 школы, Барятинский район 2 школы, Малоярославецкий, Жуковский, Износковский, Хвастовичский, Козельский, Мосальский, Куйбышевский, Спас-Деменский, Кировский районы - по 1 школе).

С целью прикрытия нормативного радиуса выезда социально значимых объектов области, в течение 5 лет в населенных пунктах планируется создание 65 добровольных пожарных команд с выездной пожарной техникой. На сегодняшний день создано 21 добровольная пожарная команда. Это позволит снизить людские и материальные потери и локализовать развитие пожара до прибытия основных подразделений Государственной противопожарной службы. С 28 июля 2009 года начаты приемки образовательных учреждений, в ходе которых нами учитываются значительные материальные затраты по устранению нарушений норм и правил пожарной безопасности и принимаются решения, учитывающие выполнение первоочередных противопожарных мероприятий, выполненных к новому учебному году. По состоянию на 17 августа 2009 года комиссионно уже принята 181 школа области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.