Опрос: самый опасный вид общественного транспорта - маршрутное такси

Майкоп, 19 августа 2009, 15:53 — REGNUM  Исследовательский центр портала SuperJob.ru сообщил ИА REGNUM Новости результаты проведённого им опроса "Какой вид городского общественного транспорта Вы считаете наиболее безопасным?". По итогам опроса исследователи делают вывод, что наиболее надёжным видом общественного транспорта россияне считают метро, а самым опасным - маршрутное такси.

По мнению россиян, первое место в рейтинге безопасных видов транспорта следует отдать метро. Правда, чаще безопасным считают метро жители тех городов России, где метро нет. "На мой взгляд, там больше порядка, а отсюда и безопасность"; "В метро, наверное, меньше шансов попасть в аварию", - комментируют респонденты (44%). Любопытно, что мужчины доверяют метро больше, чем дамы (48% и 41% соответственно). Чаще представителей прочих возрастных категорий самым безопасным и "пунктуальным" видом транспорта метро называют россияне старше 55 лет (54%).

Четверть опрошенных (25%) считает самым безопасным видом общегородского транспорта трамвай: "Душевно, доступно и не укачивает"; "Трамвай безопаснее, жизненный опыт подсказывает".

7% россиян считают, что самым безопасным транспортом является троллейбус, а 5% голосуют за автобус: "Троллейбус безопасен, потому что быстро не ездит"; "Автобус током не бьёт, и под рельсы не упадёшь. И из-за пробок скорость небольшая".

Самым опасным общественным транспортом россияне единодушно признали маршрутки: лишь 2% опрошенных смогли связать понятия "безопасность" и "маршрутное такси". К тому же водителей маршруток россияне нередко называют грубыми, невнимательными дилетантами, которые не способны отвечать за жизни пассажиров: "Водители маршруток умудряются брать деньги за проезд, оторвать билетик, отсчитать и дать сдачу, разговаривать по телефону, курить, грызть семечки... И всё это одновременно, а главное, во время движения! Какая тут безопасность?.."; "Уровень подготовки и культуры водителей крайне низок. Они представляют опасность и для пассажиров, и для других участников движения".

Затруднились ответить на поставленный вопрос 18% респондентов: "Любой из этих видов транспорта несёт в себе угрозу пассажирам. Да, впрочем, и пешком ходить тоже небезопасно"; "Любой вид транспорта пугает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail