Принять Мадридский документ по Карабаху до футбольного матча Армения-Турция: представитель АРФД анализирует ситуацию

Баку, 19 Августа 2009, 15:23 — REGNUM  Обновленный вариант Мадридского документа по урегулированию карабахского конфликта страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) представят в конце сентября текущего года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил в беседе с журналистами глава ереванского офиса "Ай дат" (Армянский вопрос) и по политическим вопросам Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

По его словам, сопредседателям необходимо до 14 октября, дня, когда состоится футбольный матч между собрными Армении и Турции, получить одобрение Еревана и Баку относительно базовых принципов.

В то же время он заметил, что Баку никогда не одобрит Мадридский документ, так как не раз заявлял, что не даст своего согласия тому, чтобы Нагорный Карабах находился вне границ Азербайджана. По мнению Манояна Армения также не склонна соглашаться на решение конфликта на основе Мадридских принципов, однако ни одна из сторон не хочет первой говорить "нет".

Что касается политики Армении в отношении Турции, то, по словам Киро Манояна, Еревану пора уже заявить о том, что Турция изменила установленные правила переговороного процесса с Ереваном и тем самым провалила весь процесс. Он уверен, что такой шаг позволит перенести давление мирового сообщества с Армении на Турцию. "Для Турции основной целью является демонстрация продолжения армяно-турецкого переговорного процесса. Это единственный способ, чтобы предотвратить вмешательство в процесс какой-либо третьей страны",- заявил Маноян.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 25-26 июля в Кракове состоялось рабочее совещание сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где посредники работали над обновлением Мадридских принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Этот документ после дополнительной обработки будет представлен сторонам конфликта - Армении и Азербайджану. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили президентам Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Содержание этого документа не было обнародовано. Спустя почти 2 года, страны - сопредседатели МГ ОБСЕ (США, Франция и Россия) опубликовали дополненный вариант документа. В нем говорится о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделении Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечении гарантий безопасности и самоуправления, открытии коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определении в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечении права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также о международных гарантиях безопасности и проведении операции по поддержанию мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»