В Бурятии "Миры" исследовали Баргузинский залив

Улан-Удэ, 19 августа 2009, 14:41 — REGNUM  Состоялись погружения глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Среднем Байкале в районе мыса Горевой Утес в Баргузинском заливе. Как сегодня, 19 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики Бурятия со ссылкой на Фонд содействия сохранению озера Байкал, целями погружений стало исследование района естественного выхода нефти, привязка обнаруженных в 2008 году битумных построек и проведение эксперимента с газовыми гидратами, отбор проб из битумных построек, а также исследование углеводородокисляющих бактерий и выделение активных штаммов и оценка биологических сообществ с учетом химического состава построек.

В состав экипажей ГОА "Мир-1" и "Мир-2" вошли ученые Байкальского института природопользования СО РАН, Института океанологии имени Ширшова РАН и Байкальского музея, а также ученый из Норвегии. При подробном исследовании районов нефтепроявлений было обнаружено новое месторождение газогидратов.

Накануне, 16 августа, "Миры" завершили двухдневные погружения в районе бухты Фролиха на Северном Байкале. В соответствии с научной программой экспедиции, в ходе этих погружений проводились исследования микробных сообществ и бентосных организмов, оценка роли хемосинтеза, молекулярные исследования и поиск новых видов. Учеными были обнаружены поля бактериальных матов, а также получены интереснейшие сведения для определения первого трофического звена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.