Верховная рада не должна вмешиваться в переписку Медведева и Ющенко: Владимир Литвин

Киев, 19 августа 2009, 14:14 — REGNUM  Глава Верховной рады Владимир Литвин сомневается в целесообразности рассмотрения парламентом обращения президента России Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко и принятия соответствующего заявления на этот счет.

"Какое-то заявление можно утвердить, но что это даст? Если речь идет о форме, а не о содержании, то я не являюсь сторонником такого подхода, потому что это очередное противостояние, в том числе в Верховной раде Украины", - заявил Литвин в в интервью "Национальному радио". Он также подчеркнул, что ситуация с осложнением украино-российских отношений может быть использована политиками на президентских выборах для мобилизации своего электората.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM Новости, стало известно, что депутат Верховной рады Украины фракции "НУ-НС", член совета коалиции Тарас Стецькив предложит партнерам из БЮТ и блока Литвина в первый день работы новой сессии парламента 1 сентября принять резолюцию по обращению президента РФ Дмитрия Медведева. "Это должно быть четкое заявление: недопустимо, чтобы Россия вмешивалась во внутренние дела Украины", - считает Стецькив. Впрочем, с этим вряд ли согласятся многие его коллеги, так, депутат от группы "Народная самооборона" Владимир Арьев считает, что реагировать на подобное заявление не стоит: "Это все равно что отвечать собаке, которая лает за забором".

Политологи не исключают, что "трещина" внутри "НУ-НС" из-за этого вопроса может аукнуться всей коалиции. "В прошлом году мы уже переживали подобное: когда от БЮТ требовали осуждения действий в Грузии, а Тимошенко молчала. Тогда это привело к развалу коалиции", - заявил политолог Кость Бондаренко. "Не исключено, что Вера Ульянченко (глава партии "Наша Украина" попробует сменить руководство фракции, взбудоражить ту часть "Нашей Украины", которая входит в коалицию", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.