"Эстонский военный мемориал": Братское захоронение воинов Белой Армии в Нарве облагораживается за счет частной инициативы

Таллин, 19 августа 2009, 14:12 — REGNUM  18 августа на братском захоронении воинов Северо-Западной Белой армии (армии генерала Николая Юденича), расположенном на кладбище Сивертси в Нарве (северо-восток Эстонии), были установлены две декоративные скамьи рядом с плитами, на которых высечены имена 722 военнослужащих Белой Арммии и членов их семей, погибших под Нарвой в период 1919-1920 годов. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 19 августа, в "Эстонском военном мемориале", памятные плиты, обустройство захоронения, скамьи появились на кладбище Сивертси по частной инициативе в качестве пожертвований от частных лиц и предприятий Эстонии и России.

Так, скамьи на собственные средства изготовило йыхвиское предприятии "Geos Tek" (северо-восточная Эстония), а россиянин Александр Макаров на собственные средства заказал шесть гранитных плит, на которых высечены имена 722 воинов и беженцев, похороненных в братских могилах под Нарвой. Нарвский предприниматель Александр Брокк выделил средства на доставку плит в Эстонию из России в 2006 году, компания, которой руководит нарвский предприниматель Владимир Фурминский, на свои средства в 2007 году установила три плиты, нарвские предприниматели Савины нашли возможность оплатить транспортные расходы по перевозке трех плит в Эстонию в 2007 году, предприниматель Андрей Поликарпов бесплатно предоставил услуги крана. В 2008 году йыхвиская "Amatti ehitus" благоустроила территорию около плит, вымостив площадку тротуарной плиткой, а нарвская компания "Impost" на собственные средства выполнила проект по благоустройству мемориала.

Кроме того, в течение последних лет частные лица неоднократно приезжают на кладбища северо-восточной Эстонии в порядке личной инициативы и приводят захоронения в порядок. Так, таллинский житель Борис Абрамов покрасил кресты на кладбище Печорского полка в Нарве, а Сергей Тульский белил монумент на захоронении. Регулярно духовенством Нарвского Воскресенского собора проводятся панихиды на кладбище в памятные даты. Регулярно на кладбище Северо-Западной Белой армии служит Митрополит Таллинский и Всея Эстонии Корнилий.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в "Эстонском военном мемориале", нарвская мэрия по возможности выделяет средства на благоустройство кладбища Сивертси с 2003 года. В 2009 году нарвский городской бюджет смог оплатить только цветы в клумбах на кладбище.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Эстония практически не финансирует работы по идентификации личности более чем трех тысяч погибших на территории Эстонии в период 1918-1920 годов военнослужащих Северо-Западной Белой армии генерала Николая Юденича (СЗА) и членов их семей. Эту работу ведут энтузиасты-историки. Вопреки утверждениям некоторых историков, "северо-западники" в большинстве своем не получили эстонское гражданство, и эстонские власти часто "давили" на бывших белогвардейцев тем, что могут в случае нелояльного поведения выслать их насильно в Советскую Россию, что означало фактическое убийство.

Многие бывшие офицеры смогли в годы первой эстонской республики проявить свои лучшие качества, занимались предпринимательством и развитием экономики Эстонии, не забывая поддерживать русскую культуру и православие. Большинство из них было расстреляно после вступления Эстонии в СССР в 1940-1941 годах, лишь незначительная часть была депортирована. 24 февраля в день независимости Эстонской Республики братское захоронение Северо- Западной Белой армии посетил министр обороны Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яак Аавиксоо, возложивший венок на могилу воинов и беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.