Латвийский политик: Юбилей начала Второй мировой станет "звёздным часом для русофобов"

Тбилиси, 19 августа 2009, 13:58 — REGNUM  "Нежелание и неспособность влиятельных кругов на Западе понимать Россию и учитывать ее интересы неизбежно приводят к фатальным просчетам. Крах "грузинского проекта" и распад Грузии - яркий пример. Об этом наверняка думали авторы идеи "перезагрузки" российско-американских отношений и новый президент США Барак Обама, который за первые полгода работы очистил Белый Дом от толпы призраков и химер своего предшественника Джорджа Буша-младшего. В аналогичном духе высказываются новое руководство НАТО и ряд европейских лидеров. Появился шанс улучшить отношения Европы и США с Россией", - об этом пишет в своей статье в газете "Время Новостей" лидер крупнейшей партии Латвии "Центр Согласия" Янис Урбанович.

По его словам, у российско-американских отношений появился шанс к улучшению. "Но эта перспектива радует далеко не всех. Сигналом стало до сих пор обсуждаемое в Европе письмо Бараку Обаме от отставных восточноевропейских политиков с просьбой, по сути, защитить Европу от России. Авторы документа просят США не поступаться принципами, не отказываться от размещения в Европе своей системы противоракетной обороны, преодолевать зависимость от российских энергоносителей и обеспечивать неизменное стратегическое давление НАТО на Европейский союз", - отмечает Урбанович.

Латвийский политик, в своей статье пытается проанализировать причины появления этого письма. "В первую очередь их (подписантов - прим. ИА REGNUM Новости)объединяет то, что большинство из них находится на закате политической карьеры. Но есть и более серьезные мотивы. Пик политических карьер всех обратившихся к Обаме деятелей пришелся на администрацию Джорджа Буша-младшего, оставившую после себя огромный клубок проблем - включая финансовый кризис, нерешенные военные проблемы, замаячивший призрак новой "холодной войны". То президентство рискует войти в историю как самое "мутное" и неудачное после второй мировой войны. В такой ситуации письмо отставных политиков из Восточной Европы призвано если не оправдать политику Буша-младшего, то, по крайней мере, посеять сомнения вокруг инициатив и планов Обамы. Я не исключаю даже, что инициатива подобного письма пришла из-за океана. Появлению обращения, во всяком случае, предшествовала серьезная подготовительная работа. Ведь такие политики, как Вайра Вике-Фрейберга, Вацлав Гавел и Александр Квасьневский давно уже не были замечены вместе - ни на поле для гольфа, ни за праздничным столом. Если я прав насчет вдохновителей письма, то это тревожный звонок для президента Обамы. Недаром говорят, что в Кремле много башен, а в американском госдепартаменте - подъездов... Все приложившие к документу руку испугались намеченных корректировок в политике США и перспектив эффективного сотрудничества России и Запада. Главная цель документа -- отговорить Барака Обаму от выполнения ранее заявленных планов. Здесь есть, по крайней мере, две новости. Одна хорошая, ведь это говорит о том, что улучшение российско-американских отношений вполне возможно: в противном случае зачем нервничать и писать письма? А вот вторая новость похуже - ведь противники "перезагрузки" явно перешли в наступление".

По словам Урбановича, он убежден, что политическая русофобия, на которой построено письмо Бараку Обаме, ни имеет ничего общего с эмоциями или исторической памятью. "Эта русофобия служит методом и орудием в достижении политических и личных целей".

"Предположим, что в Европе вновь появятся "железный занавес" и "берлинская стена". На этом заработают строительные подрядчики. Затем вокруг стены возникнет прибыльная инфраструктура - от бензоколонок до борделей. Возрастут военные расходы и производство вооружений для защиты всей Европы. Это та самая индустрия, которая может поднять экономику целого региона! Увы, это не шутка и не фантазия. "Холодная война" не навсегда ушла в прошлое. Среди нас живут ее дети, сохранились и наработанные тогда методы и приемы. Это дает знать о себе время от времени ледяным дыханием...

В ближайшие дни Европа и весь мир отметят печальный юбилей начала второй мировой войны. Уверен, что это будет "звездный час" для сторонников "нового сдерживания", "принципиальных подходов" и просто русофобов. Я даже возьмусь предположить, что будут говорить в связи с этим наши "подписанты": они будут вспоминать Гитлера, не произнося при этом "Германия", и критиковать Россию (Советского Союза-то больше нет), называя вслух Сталина с Молотовым. Важно только, чтобы в эти дни к микрофонам вышли не только авторы подобных писем", - отмечает Урбанович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail