В Грузии освобождены 10 оппозиционеров

Тбилиси, 19 августа 2009, 13:34 — REGNUM  В течение недели после переговоров части непарламентской оппозиции с министрами внутренних дел и юстиции Грузии было освобождено 10 активистов непарламентской оппозиции, заявил один из лидеров партии "Наша Грузия - свободные демократы" Зураб Абашидзе. "Проводится изучение дел находящихся в тюрьмах людей. Изменяются также меры пресечения относительно конкретных дел", - отметил Абашидзе.

Встреча министра внутренних дел Грузии с лидерами непарламентской оппозиции состоялась в Тбилиси 12 августа. На ней была достигнута договоренность об организации прямой круглосуточной связи между оппозицией и руководством МВД. Кроме того, было принято решение о том, что МВД в течение недели рассмотрит и даст ответ по поводу списка тех людей, которых оппозиция считает политзаключенными. По словам генерального секретаря Консервативной партии Кахи Кукава, с начала акций протеста оппозиции в Грузии 9 апреля до конца июня по политическим мотивам были задержаны 30 сторонников оппозиции. Политик также сообщил, что за это время в отношении 120 оппозиционеров были зафиксированы факты нападений, избиений и похищений. Лидер Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили, в свою очередь, сообщил о 200 задержанных оппозиционерах.

"Уже начался процесс освобождения активистов оппозиционных партий, находящихся в местах лишения свободы. Этот процесс продолжится, у нас не было ожиданий по поводу того, что всех заключенных освободят в тот же день", - сказал Абашидзе. По словам Абашидзе, процесс пересмотра дел, которые оппозиция поставила на встрече в МВД, проходит позитивно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.