Когда НКВД убивало украинцев, поляки уже были в Катыни: историк

Варшава, 19 августа 2009, 13:07 — REGNUM  В ходе начатых накануне в Луцке эксгумационных работ на месте тюрьмы НКВД найдены два черепа. Как передает польское агентство PAP, по словам руководителя работ Дмитра Онышчука, пока не установлено, украинцам или полякам принадлежат эти останки.

Как отметил глава отдела культуры и охраны исторического наследия в Луцкой областной раде Сергий Годлевский, шансы на обнаружение на территории Луцка мест массовых захоронений поляков - невелики. "Когда НКВД начало осуществлять массовые убийства в Луцке, польская интеллигенция, офицеры и государственные работники давно уже были высланы в Катынь и Сибирь", - отметил он.

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, 17 августа секретарь украинской государственной комиссии по вопросам военных и политических репрессий Святослав Шеремет заявил, что польские специалисты могут принять участие в эксгумации в качестве наблюдателей. Эксгумационные работы будут проходить в местах массового захоронения лиц в Луцке, убитых НКВД в 1941 году в условиях наступления гитлеровской армии на СССР. Предполагается, что на территории тюрьмы в Луцке было расстреляно от 2 до 4 тысяч человек, в том числе около тысячи поляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.