Для избежания политизации готовить госбюджет Украины на 2010 г. будет МВФ

Киев, 19 августа 2009, 12:47 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попросила МВФ направить в Киев рабочую группу для участия в подготовке госбюджета на 2010 год. Об она заявила сегодня, 19 августа, в ходе заседания правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Главным риском для бюджетного процесса является его политизация, вызванная предстоящими президентскими выборами. Фактически, они уже начались, поэтому я обратилась к МВФ, к руководству его европейского департамента во главе с Джейлой Пазарбазиолу с просьбой прибыть на Украину 31 августа - 4 сентября для создания рабочей группы по подготовке госбюджета-2010", - сказала, в частности, Тимошенко. Вместе с тем она пообещала, что проект госбюджета-2010 будет подготовлен и подан в Верховную раду в сроки, установленные Бюджетным кодексом: "Ни на один день не будет задержки".

Ранее Юлия Тимошенко прогнозировала рост ВПП Украины в 2010 г. на уровне 3%. "Именно такой показатель будет заложен в проекте госбюджета-2010, который будет внесен правительством в Верховную раду в сентябре", - отметила, в частности, Тимошенко. По словам премьер-министра, столь оптимистичные прогнозы можно сделать в связи с выполнением антикризисных программ ее правительства.

МВФ в июле ухудшил прогноз снижения ВВП Украины с 8% до 14% в 2009 году вместо ранее анонсированного пересмотра прогноза с 8% до 12%. "Причиной такого пересмотра являются последствия развития событий в первом квартале 2009 года", - заявила глава миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбазиолу. В январе-марте 2009 г. реальный валовой внутренний продукт Украины снизился на 20,3% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Согласно предоставленной информации, наибольшее падение наблюдалось в строительстве (-54,1%), перерабатывающей промышленности (-36,5%), в переработке и распределении электроэнергии, газа и воды (-19,3%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.