Работу Мурманского порта улучшил терминал на Варандее

Мурманск, 19 августа 2009, 12:54 — REGNUM  По итогам 7 месяцев т.г. грузооборот портов Северо-Запада РФ вырос на 1,8%. Напомним, по итогам 1 полугодия т.г. рост к прошлогоднему показателю составлял 2,1%.

Как сообщает сайт Seanews.ru, в июле т.г. оборот портов Северо-Запада увеличился в сравнении с июнем т.г. на 3,4%. Снижение темпов роста оборота накопительно с начала года объясняется тем, что в прошлом году грузооборот в июле вырос к июню куда значительнее, чем в этом - год назад рост составлял 13,6%. По сравнению с показателем июля прошлого года оборот портов Северо-Запада РФ вырос на 0,4%. Наиболее существенный рост в процентом выражении демонстрирует Варандей, оборот которого по сравнению с показателем прошлого года увеличился в 7 раз. Отметим, что по итогам полугодия 2009г. оборот Варандея превышал прошлогодние показатели в 20,5 раз. Это объясняется тем, что использовавшийся ранее для отгрузки тимано-печорской нефти подводный терминал на Варандее завершил свою работу в марте прошлого года, и в течение нескольких месяцев, до запуска нового терминала "ЛУКойла" отгрузки через Варандей не осуществлялись. Отгрузки начались в июле - соответственно, и рост в десятки раз оказался позади. Тем не менее, на фоне общего снижения увеличение обработки в 7 раз - более чем хороший показатель.

В Витино объемы перевалки выросли на 5,4%, в Высоцке - на 5,5%, в Мурманске - на 50,8%. Напомним, в Мурманском порту существенно увеличил обработку грузов терминал "Белокаменка" (РПК-3) - по итогам 7 месяцев т.г. его оборот вырос в 2,6 раза. Такой значительный рост связан с увеличением поставок нефти с Варандея. Напомним, по итогам 1 полугодия рост на терминале был еще существеннее - в 3,1 раза.

Кандалакша увеличила перевалку на 48,5%, Усть-Луга - на 36,1%, Приморск - на 3,6%.

Остальные порты Северо-Западного региона России объемы обработки грузов снизили. Так, порт Архангельск снизил оборот на 36,9%, прочие порты и портпункты в ведении АМП Архангельск в совокупности потеряли 50,8%. Калининград сократил обработку грузов на 24,8%, Дудинка - на 52,1%, Выборг - на 3,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.