Архангельск и Северодвинск вошли в число наиболее аварийно опасных городов - тарифы ОСАГО выросли

Архангельск, 19 августа 2009, 12:53 — REGNUM  Председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов направил обращение к губернатору области Илье Михальчуку. Одна из проблем, обозначенных в документе, - рост тарифов страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в федерации профсозов, тариф страхования для автовладельцев в Архангельске и Северодвинске увеличен в 1,6 раза решением федеральных властей с учётом уровня аварийности в регионе. Решение об увеличении тарифов было принято 10 марта 2009 года и вступило в силу 25 марта. Этим решением были повышены страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Как пояснили ИА REGNUM Новости в страховой компании "Военно-страховая компания", больше всего тарифы были повышены в Мурманской и Архангельской области. Так, тарифы на ОСАГО для жителей Архангельска и Северодвинска выросли на 60%, а понижающие коэффициенты для жителей области были повышены с 0,5 до 0,85. Архангельские автомобилисты объясняют повышение аварийности и, как следствия, страховых тарифов, прежде всего плохим состоянием дорог области.

"Это снова бьёт по карману граждан. Заплатить лишние полторы-две тысячи рублей для состоятельных людей, конечно, не проблема. Но как быть тем ветеранам, которые на стареньких "Москвичах" десяток раз в году съездят на дачу или на вокзал - встретить родственников?! Затраты на бензин в этом случае могут оказаться меньше, чем на страховку, - пишет в обращении председатель федерации профсоюзов Александр Усов. - Профсоюзы ставят своей целью не только отстаивание трудовых интересов работников. Можно добиться повышения зарплат в 2 раза, но если при этом цены и тарифы вырастут в 3 раза, то грош цена такому росту зарплаты. Социальная защищённость - понятие более широкое, чем простое предоставление льгот отдельным категориям граждан. Люди социально защищены, если их реальные доходы растут, а не уменьшаются. В кризисных условиях увеличение налогов, платежей, стоимости страхования - путь в никуда. Такая анти-поддержка вызывает раздражение и рост социальной напряжённости".

Между тем с 1 января 2010 года вырастет и налог с владельцев транспортных средств. Федерация профсоюзов предложила обсудить на заседании областного Правительства проблему роста финансовой нагрузки на жителей области из-за роста тарифов и налогов и выработать меры по сохранению уровня реальных доходов населения. В федерации отмечают, что в первом полугодии 2009 года реальная зарплата составила 98% от соответствующего периода прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.