Спикер Сейма о "транспортной блокаде Литвы": Это 100% политическое решение России

Вильнюс, 19 августа 2009, 11:48 — REGNUM  Председатель Сейма Литвы Арунас Валинскас сегодня, 19 августа, во время своего участия в передаче "Позиция" на радиостанции Žinių radijas ("Радио новостей") заявил, что очереди из литовских фур на латвийско-российской границе - "это 100% политическое решение России" по отношению к Литве, которое "реализовано руками таможни". В своих доводах спикер Сейма привел цепочку различных решений Литвы и России, которые, по мнению Валинскаса, и стали следствием сегодняшней ситуации вокруг литовских перевозчиков.

По заверениям спикера, ситуация стала стремительно развиваться с 3 июля, когда парламентская ассамблея ОБСЕ, заседавшая в Вильнюсе, по инициативе в том числе и Литвы, приняла резолюцию, которая фактически приравняла сталинизм к нацизму. Уже 18 июля на эту резолюцию "жестко" отреагировала Государственная дума России, которая приняла документ, осуждающий такие решения.

23 июля российская таможня направляет письмо своим литовским коллегам о том, что будет дополнительно проверять грузы, следующие из Литвы. 30 июля литовская таможня не впускает в Литву главного редактора ИА REGNUM Новости Модеста Колерова, который ехал по приглашению газеты "Литовский курьер" для участия в "Круглом столе" об отношениях России и Литвы. С 4 августа литовские фуры застревают на границе, создаются многокилометровые очереди. 13 августа в России объявляют о неком "черном списке" из 29 литовских компаний, которые, по утверждению российской стороны работают с нарушениями, и, соответственно, не будут пропускаться в Россию. По словам Валинскаса, все эти события - звенья одной цепи. "Действия России были неадекватными", - сказал председатель литовского парламента.

В это же время, как отмечает литовский портал Delfi, в отличие от главы Сейма, президент Литвы Даля Грибаускайте не спешит связывать проблемы перевозчиков с политикой. "По моей информации, нарушения были и с литовской стороны, поэтому если мы хотим кого-то обвинять, то вначале должны сделать так, чтобы не давать ни малейшего повода так с нами обращаться", - в передаче "Право знать" Литовского национального телевидения сказала президент Литвы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 11 августа российский посол в Литве Владимир Чхиквадзе был вызван в литовский МИД для дачи объяснений по поводу введения ФТС России особого режима при досмотре литовских перевозчиков. По данным пресс-службы ФТС, эти действия вызваны тем, что "в последнее время в России участились случаи недоставок товаров и транспортных средств в таможни назначения, что наносит значительный ущерб государственному бюджету", причем "наибольшее количество нарушений таможенного законодательства такого рода выявлено в деятельности отдельных литовских перевозчиков". Ситуация вызвала многокилометровые очереди на границе. По сообщению пресс-службы президента Литвы, после разговора Дали Грибаускайте с президентом России Дмитрием Медведевым, последний "пообещал", что к Литве не будут применяться "исключительные меры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»