"Айги-юба", памятник деревне "Ё" и "Ёперный театр" в Чувашии

Чебоксары, 19 Августа 2009, 11:47 — REGNUM  Ко дню рождения чувашского поэта Геннадия Айги (21 августа) в Чебоксарах отреставрировали деревянный столб-скульптуру "Айги-юба", который находится в этнокультурном парке в Заволжье. Автор скульптуры - Виктор Егоров (Аванмарт) сообщил ИА REGNUM Новости, что скульптура "Айги-юба" появилась здесь в октябре прошлого года и представляет собой стелу из дуба, на которой высечены строчки из стихотворений Айги и фрагменты из своей графической серии "Аванмарт", подготовленные еще к 60-летию поэта. Впрочем, как уточнил скульптор, это была "не столько реставрация, сколько исправление шероховатостей, доведение юбы до ума, до окончательного варианта". Отметим, что традиции столбовой скульптуры чуваш идут из архаики и весьма самобытны.

Виктор Аванмарт является автором еще одной необычной скульптуры, которая находится в Ядринском районе Чувашии рядом с селом Чебаково. Памятник представляет собой стелу высотой в 3,5 м, на вершине которой изображена буква "Ё". Он появился здесь 6 лет назад, в 2003 году, на год раньше, чем в Ульяновске, когда власти решили установить памятник букве "Ё". Между тем стела в Чувашии - памятник не букве, а исчезнувшей деревне, располагавшейся когда-то на этом месте.

По собственному признанию ульяновского скульптора Виктора Аванмарта, уроженца Чебаково, идея памятника возникла случайно: "Как-то отдыхая на малой родине и размышляя об исчезнувшей деревушке Ёлкино, которая находилась рядом с Чебаково, подумал: "Человек умирает - ставят памятник, а тут целая деревня и - ничего...". И с помощью местных фермеров соорудил знак в виде первой буквы в названии деревни".

"Ё" высится на дубовой стеле и представляет собой конструкцию из трех горизонтальных брусков, нанизанных на стальной стержень - ось мира. В концепции автора нижний брус символизирует Землю и недра; символ неба - верхний брус несет на себе два шара - символы луны и солнца; мир человека - средний брус - короче других, а пустота и есть место несуществующей теперь деревни Ёлкино.

Деревня Ёлкино образовалась в XVIII веке, когда Екатерина II ссылала в Ядринский район неугодных из Петербурга. В те времена деревня насчитывала более 100 дворов и состояла из 10 фамилий. Чуть позже часть деревни проиграл в карты один из помещиков, и часть ссыльных, проживающих в Ёлкино, была переселена в Моргаушский район в деревню Новое Ёлкино. Последняя семья переехала из деревни Ёлкино в Ядрин в 1984 году. На месте деревни осталось пустое место.

Одна из жительниц деревни Ёлкино Нина Волкова, потомок основателей деревни, проживающая в настоящее время в Нижнем Новгороде, решила разыскать своих бывших земляков. Со многими из них она встречалась и составила генеалогическую карту своей родословной. Как сообщила ИА REGNUM Новости Нина Волкова, "история исчезновения деревни начинается с революционных времён, когда ёлкинцы стали покидать её с целью активного участия в революционных событиях, а позже в деревне нечем было заниматься". "Началась коллективизация, и народ стал выезжать из деревни из-за отсутствия работы. Многие переселились в Ядрин и Чебоксары". Одной из причин окончательного исчезновения деревни Нина Феофановна считает безработицу.

Продолжая свой рассказ, уроженка Ёлкино добавила, что после установки стелы она решила углубленно заняться поисками ёлкинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. "В то время в Чебаково был поставлен памятник погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войне, и на этом памятнике вывесили имена не вернувшихся с войны. По деревне Ёлкино числилось 23 человека. В списке погибших односельчан значились только фамилии и инициалы. А деревня состояла из 10 фамилий по количеству семей, выселенных Екатериной II из Санкт-Петербурга. Семьи "разрослись", всех по фамилии запомнить было сложно, и у каждой семьи имелось прозвище. Мы просили, чтобы написали у погибших не инициалы, а имя и отчество полностью. И потом мы у стелы прибили доску с фамилиями", - заключила она.

Восстановив по архивам имена погибших на полях сражений Великой Отечественной, теперь Нина Волкова пытается составить полный список уроженцев Ёлкино. "Я работаю для души, не только для себя, но и для ёлкинцев, и в свои 90 лет продолжаю поиски, - говорит она. - 15 лет самостоятельно искала какую-либо информацию о своих земляках, составляла списки. А обратилась в Ядринский архив - и они мне за час нашли целый список уроженцев нашей деревни". Она также отметила, что очень гордится записью в паспорте: "Место рождения - деревня Ёлкино".

Потомки ёлкинцев разъехались по разным городам, и многие из них позабыли о родной деревне. А скульптор Виктор Аванмарт, похоже, взял под опеку территорию бывшей деревни и наполняет ныне пустующее место культурным контекстом. Так, 2 августа, в день рождения памятника, День ВДВ и Ильин день, по инициативе скульптора у подножия колонны с буквой "Ё" открылся "Ёперный театр". "Любой, кто чувствует в себе таланты, может их здесь выплеснуть, - говорит Аванмарт. - На этот раз здесь состоялось первое публичное чтение моего перевода на чувашский язык сказки американской писательницы Эллис Маклеррен "The Mountain That Loved a Bird" (Гора, полюбившая птицу). Как оказалось, главной кульминацией сказки тоже являются слЁзы - "Слёзы горы".

Известной буква "Ё" стала благодаря Н. М. Карамзину. В 1796 году, в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха "Аониды", с буквой "Ё" были напечатаны слова "зарёю", "орёлъ", "мотылёкъ", "слёзы", а также первый глагол "потёкъ". Памятник букве "Ё" в Ульяновске представляет собой гранитную стелу с вдавленной буквой "Ё" в виде увеличенной копии литеры, напечатанной в этом альманахе на странице 166 в слове "слёзы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики