День государственного флага России Патриарх проведет в Северодвинске (Архангельская область)

Архангельск, 19 Августа 2009, 10:55 — REGNUM  День Государственного флага Российской Федерации, отмечаемый 22 августа, будет широко праздноваться в Архангельске и Северодвинске.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в Северодвинске в этот день с визитом будет находиться Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В связи с праздником, органы городской власти, муниципальные предприятия и учреждения Северодвинска должны 22 августа вывесить государственные флаги Российской Федерации на занимаемых зданиях. Предприятиям, организациям и учреждениям, осуществляющим свою деятельность на территории муниципального образования "Северодвинск", также рекомендовано разместить российский триколор на принадлежащих им зданиях, внутри павильонов и торговых залов.

В Архангельске в этот день в 12.00 часов на площадке перед зданием мэрии города состоится торжественный митинг. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в городском молодежном центре. В ходе митинга будет организован молодежный флэш-моб под девизом: "Белый, синий, красный - самый классный!". На протяжении всего дня здание мэрии города будет украшать Государственный флаг РФ размером 9х25 метров.

В 12.30 с площади Ленина возьмет старт автопробег, в котором будут участвовать автомобили белого, синего и красного цветов, украшенные Государственными флагами РФ. Автопробег пройдет по маршруту: пл. Ленина - пр. Троицкий - ул. Урицкого - ул. Тимме - ул. Гагарина - пр. Троицкий - пл. Ленина.

В 12.30 начнут работать молодежные экскурсионные площадки, в ходе которых все желающие смогут узнать о государственном флаге РФ, гербе Архангельска, памятном знаке в честь 400-летия основания г. Архангельска, знаке - символе нулевого километра, памятнике Петру Первому, обелиске Севера. Экскурсоводами станут представители молодежных советов города, подготовленные специалистами государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" (музей изобразительных искусств).

С 13.00 до 17.00 на набережной Северной Двины в районе площади Мира будет организована молодежная спортивно-развлекательная площадка. Жители и гости города смогут поучаствовать в викторине по истории Государственного флага РФ, соревнованиях по пляжному футболу, волейболу.

Российский триколор был поднят в 1693 г. на корабле в г. Архангельске и назван флагом царя Московского. Об этом говорится в "Книге о флагах" голландца К. Алярда, переведенной на русский язык по приказу Петра I в 1709 г. В ней говорится о знаменах "царя Московского". Первый флаг был "разделен натрое, верхняя полоса - белая, средняя - синяя, нижняя - красная. На синей полосе золотой с царскою каруною венчан двоеглавой орел, имеющий в сердце красно клеймо с серебряным святым Георгием без змия". Второе знамя также имело три полосы того же цвета, но было "прорезано" синим Андреевским крестом. Третий флаг представлял собой квадратное полотнище с прямым синим крестом. Белая и красная четверти располагались в шахматном порядке.

"Знамя царя Московского" введено Петром I в 1693 г. Имел такое же расположение и цвет полос, как и нынешний российский флаг. В его центре был изображен золотой двуглавый орел. Это - первый российский триколор. Триколор - трехцветное знамя. Вывешивался на частных торговых судах. Но есть и другое мнение. Его высказал известный отечественный знаток геральдики Н. Семенович. Исследователь имел ввиду одно из петровских знамен, также выполненное в бело-сине-красной гамме: "Пожалуй, можно предположить... следующие соображения: синий цвет для креста - так как мантия св. Георгия Победоносца в гербе города Москвы синяя; белый и красный поля флага (первая и третья, вторая и четвертая четверти) - так как поле герба красное, а конь св. Георгия Победоносца белый". Существует и другая трактовка: белая и синяя полосы российского флага символизируют духовное начало, красная - материальное. Во времена царя Алексея Михайловича, когда впервые бело-сине-красный флаг появился в качестве государственного символа, его рисунок означал: мир людей (красная полоса) под синим небом (синяя полоса), живущий по законам Божьим (белая полоса). И в те времена, и сейчас цвету придается особый смысл. На флагах разных стран белый цвет символизирует мир и чистоту совести; синий - небо, верность и правду, красный - огонь, отвагу, любовь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ