Украинские националисты используют "этнические чистки" в предвыборных целях: польский депутат

Варшава, 19 августа 2009, 11:15 — REGNUM  Тернопольский областной совет в своем обращении к президенту, Верховной раде и посольству Польши на Украине требует официальных извинений от Польши за "этнические чистки", которые осуществляла Армия Краевая в годы Второй Мировой войны на украинских этнических землях. В обращение также подвергается критике резолюция о "трагической судьбе поляков на Восточных Кресах", принятой Сеймом Польши 15 июля.

По мнению главы комиссии иностранных дел Сейма Польши Анджея Халицки, это обращение является элементом предвыборной кампании. По его словам, "в такой период разное случается, в том числе и не обойтись без экстремистских проявлений, чтобы обратить на себя внимание".

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости председатель Волынской областной организации Всеукраинского объединения "Свобода" Анатолий Витив обратился к президенту Украины, председателю Верховной Рады Украины и Генеральному консулу Республики Польша в Луцке с требованием прекратить польскую "антиукраинскую истерию". Польский Сейм принял резолюцию, в которой обвинил ОУН и УПА в этнических чистках на Волыни во время Второй мировой войны. "В июле 2009 года исполняется очередная, 66-ая годовщина начала антипольской акции - массовой резни, которые носили характер этнических чисток и геноцидальные наклонности, совершенной Организацией Украинских националистов и Украиснкой повстанческой армией на Кресах Второй Речи Посполитой", - говорится в документе Депутаты также выразили "особое признание и благодарность тем украинцам, которые часто с риском для собственной жизни помогали своим польским соседям и спасали их".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail