Волжская ТГК взыскала с должников более 11,8 млн рублей

Самара, 19 августа 2009, 11:14 — REGNUM  Волжская ТГК взыскала с должников более 11,8 млн рублей в качестве процентов за неправомерное уклонение от возврата денежных средств энергетикам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Волжская ТГК". На рассмотрение судов направлены иски на взыскание еще около 40 млн рублей в качестве процентов. Задолженность коммунальных потребителей за потребленную ими тепловую энергию достигла критического уровня. В некоторых муниципалитетах организации ЖКХ по итогам отопительного сезона накопили долг, в два-три раза превышающий стоимость всей ремонтной программы энергетиков в этом городе. Невыполнение потребителями своих обязательств не только осложняет подготовку энергосистемы к зиме, но и лишает энергетиков единственного источника средств для финансирования текущей производственной деятельности.

В настоящий момент Волжская ТГК использует все рычаги воздействия на злостных неплательщиков, в том числе взыскивает долги по решению суда. Практически всегда судебные органы подтверждают обоснованность претензий энергокомпании к должникам. Однако, судебное разбирательство - небыстрый способ возвращения законных средств, который, как правило, растягивается на несколько месяцев. На этот период для финансирования ремонтных работ, закупок газа и других ресурсов, необходимых для производства тепла и света, энергетики вынуждены брать кредиты. Соответственно, энергокомпании приходится платить банкам проценты за пользование кредитными ресурсами.

В этой связи было принято решение взыскивать с коммунальных неплательщиков кроме основного долга еще и проценты за пользование чужими денежными средствами. Такая возможность предоставляется кредиторам ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования ЦБ на момент фактического возврата долга. В течение 2009 года она колебалась в диапазоне от 10,75% до 13%. Нужно отметить, что энергетики и ранее успешно использовали эту норму, но только в отношении промышленных потребителей. За июль - первую половину августа текущего года Волжская ТГК направила в суды 35 исковых заявлений на принудительное взыскание с организаций ЖКХ и перепродавцов тепловой энергии процентов за пользование чужими денежными средствами на общую сумму свыше 51,7 млн рублей. К настоящему моменту судами рассмотрено два иска. В обоих случаях вынесены положительные решения о взыскании процентов с должников на общую сумму свыше 11,8 млн рублей.

"К сожалению, некоторые наши абоненты попросту злоупотребляют своим положением и фактически безвозмездно пользуются собранными с населения средствами, которые давным-давно должны были быть перечислить энергетикам. Поэтому мы решили взыскивать с должников проценты за неправомерное удержание наших средств. Теперь во всех без исключения случаях мы будем добиваться с должников компенсации тех затрат, которые из-за них несет наша компания, привлекая банковские кредиты. Думаем, что это уменьшит желание нечистоплотных коммунальщиков прокручивать в банках деньги, собранные с населения на оплату горячей воды",- подчеркивает начальник правового управления Волжской ТГК Анатолий Бортник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.