Волжская ТГК взыскала с должников более 11,8 млн рублей

Самара, 19 Августа 2009, 11:14 — REGNUM  Волжская ТГК взыскала с должников более 11,8 млн рублей в качестве процентов за неправомерное уклонение от возврата денежных средств энергетикам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Волжская ТГК". На рассмотрение судов направлены иски на взыскание еще около 40 млн рублей в качестве процентов. Задолженность коммунальных потребителей за потребленную ими тепловую энергию достигла критического уровня. В некоторых муниципалитетах организации ЖКХ по итогам отопительного сезона накопили долг, в два-три раза превышающий стоимость всей ремонтной программы энергетиков в этом городе. Невыполнение потребителями своих обязательств не только осложняет подготовку энергосистемы к зиме, но и лишает энергетиков единственного источника средств для финансирования текущей производственной деятельности.

В настоящий момент Волжская ТГК использует все рычаги воздействия на злостных неплательщиков, в том числе взыскивает долги по решению суда. Практически всегда судебные органы подтверждают обоснованность претензий энергокомпании к должникам. Однако, судебное разбирательство - небыстрый способ возвращения законных средств, который, как правило, растягивается на несколько месяцев. На этот период для финансирования ремонтных работ, закупок газа и других ресурсов, необходимых для производства тепла и света, энергетики вынуждены брать кредиты. Соответственно, энергокомпании приходится платить банкам проценты за пользование кредитными ресурсами.

В этой связи было принято решение взыскивать с коммунальных неплательщиков кроме основного долга еще и проценты за пользование чужими денежными средствами. Такая возможность предоставляется кредиторам ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования ЦБ на момент фактического возврата долга. В течение 2009 года она колебалась в диапазоне от 10,75% до 13%. Нужно отметить, что энергетики и ранее успешно использовали эту норму, но только в отношении промышленных потребителей. За июль - первую половину августа текущего года Волжская ТГК направила в суды 35 исковых заявлений на принудительное взыскание с организаций ЖКХ и перепродавцов тепловой энергии процентов за пользование чужими денежными средствами на общую сумму свыше 51,7 млн рублей. К настоящему моменту судами рассмотрено два иска. В обоих случаях вынесены положительные решения о взыскании процентов с должников на общую сумму свыше 11,8 млн рублей.

"К сожалению, некоторые наши абоненты попросту злоупотребляют своим положением и фактически безвозмездно пользуются собранными с населения средствами, которые давным-давно должны были быть перечислить энергетикам. Поэтому мы решили взыскивать с должников проценты за неправомерное удержание наших средств. Теперь во всех без исключения случаях мы будем добиваться с должников компенсации тех затрат, которые из-за них несет наша компания, привлекая банковские кредиты. Думаем, что это уменьшит желание нечистоплотных коммунальщиков прокручивать в банках деньги, собранные с населения на оплату горячей воды",- подчеркивает начальник правового управления Волжской ТГК Анатолий Бортник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»