В судебных участках Чувашии закончились почтовые марки, Минюст просит приносить свои

Чебоксары, 19 августа 2009, 10:48 — REGNUM  В судебных участках Чувашии для подачи документов в суд заявителей просят купить марки за свой счет. Знаки почтовой оплаты необходимы для отправки писем и уведомлений ответчикам. Министерство юстиции республики называет эту меру вынужденной и временной, вызванной недостатком финансирования. Просьба предоставлять свои марки распространилась и на налоговые органы, прокуратуру, ЖКХ, сообщил ИА REGNUM Новости руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов. Приносить заранее купленные марки не является обязательством для заявителей. Но, со слов начальника отдела по обеспечению деятельности мировых судей Ольги Митюшиной, если на участке нет конвертов и марок, естественно, его работники не смогут вовремя отправить документы участникам процесса. "С этим мы столкнулись впервые. Наше ведомство неоднократно обращалось за дополнительным финансированием, но неизвестно, когда необходимые деньги будут выделены," - говорит она.

Чувашские правозащитники обратились к прокурору республики Владимиру Метелину внести представление региональному Минфину, чтобы тот выделил необходимые средства на покупку марок. Пока позицию финансового ведомства гражданские активисты расценивают как молчаливое саботирование перехода России к рассмотрению судебных дел в разумные сроки.

"Действительно, на дворе кризис, но граждане-то здесь причем. Очень жаль, что дополнительные расходы на фемиду у граждан возникают на фоне бурного обсуждения законопроекта о государственных компенсациях за судебную волокиту. Фактически, эта вынужденная мера создает предпосылки для ограничения доступа к правосудию, пока на уровне мировых судей. Конечно, юристы, которые встретятся с предложением принести марки, грамотно на это отреагируют. Ну а простые люди, которые уже уплатили госпошлину за рассмотрение их спора, мягко сказать, придут в недоумение. Лично меня такой выход из сложного положения наводит на мысль о переходе на арбитражную форму отправления правосудия, когда за направление копий исковых заявлений отвечает сам истец, - заявил Алексей Глухов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.