В Кемерове усилят лесной контроль за строителями города-спутника

Кемерово, 19 августа 2009, 10:25 — REGNUM  Вблизи от строящегося города-спутника Кемерова Лесная Поляна обнаружены десять поврежденных плодоносящих кедров. Как сегодня, 19 августа, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь департамента лесного комплекса Кузбасса Татьяна Ярцева, трудно было предположить, что в непосредственной близости от города-спутника будет вестись добыча кедрового ореха, да ещё самым беспощадным способом, но по обращению гражданина на "горячую линию" областного департамента на место выехали государственные лесные инспекторы. В ходе проверки в лесу, прилегающем к зоне строительства, инспекторы обнаружили искорежённые бульдозером деревья кедра. Браконьерская добыча кедрового ореха велась с применением тяжелой техники, что, по мнению специалистов департамента, скорее всего, повлечет гибель деревьев.

"Эта местность достаточно многолюдна, однако, несмотря на присутствие людей, кедры были повреждены самым варварским и недопустимым образом, - отмечает Ярцева. - Ведётся расследование этого вопиющего случая. По предположению инспектора, ведущего расследование, при браконьерской заготовке использовалась техника одной из строительной организаций, ведущей работы в данном районе. Всех, кто может помочь в расследовании этого лесонарушения, просим звонить на "горячую линию" департамента".

Город-спутник Лесная Поляна строится вдали от источников промышленных выбросов и позиционируется, как экологически чистый район. Однако, как отмечают специалисты департамента, факты уничтожения и захламления строительным мусором окрестных лесов могут свести "на нет" это преимущество. В связи с сигналами граждан и выявленными фактами лесонарушений за организациями, ведущими строительство в этом районе, будет усилен лесной контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.