Поправки к горбюджету Риги (Латвия): Расходы уменьшены на 6 млн латов, дефицит увеличен до 47 млн латов

Рига, 19 августа 2009, 10:19 — REGNUM  Депутаты Рижской думы (Латвия) утвердили поправки к городскому бюджету. Доверившись прогнозу сокращения доходной части на 30,77 млн латов, парламентарии уменьшили расходы на 6,34 млн латов, а дефицит увеличили до 47 млн латов, а также расширили на 5,5 млн латов городскую инвестиционную программу, сообщает db.lv. Исходя из утвержденных в думе поправок к городскому бюджету на 2009 год, муниципалитет рассчитывает за текущий год получить доход в размере 443,4 млн латов и прожить с расходами в 490,5 млн латов. Ранее они планировались на уровне 474,2 млн латов и 496,8 млн латов соответственно. Теперь же финансисты прогнозируют уменьшение поступлений от сборов подоходного налога с населения на 28,3 млн латов, а это главный источник пополнения городской казны.

Учтя эти обстоятельства, депутаты решили не только сократить расходы муниципалитета, но и раскупорить резервный фонд Рижской думы - за пять лет в бюджете столицы образовались накопления в размере 86 млн латов. Часть этих средств, однако, будет направлена на финансирование инвестиционной программы. Решение было принято исключительно на голосах представителей партий, образующих коалицию в Рижской думе, - Центра согласия и ЛПП/ЛЦ (в сумме 34 мандата из 60).

Среди "социально чувствительных" программ сильнее всего выиграли мероприятия Департамента по делам образования, молодежи и спорта. Ассигнования на них увеличены на 12,5 млн латов. Эти деньги адресованы школам, включая интернаты, а также на обеспечение бесплатного питания первоклассникам. Самой крупной жертвой ревизии бюджета стала программа покупки жилых домов, квартир или учебных заведений. Ранее на нее было зарезервировано 5,894 млн латов, теперь же она полностью прекращена как минимум до конца года. Ко всему прочему депутаты пошли на сокращение дотаций муниципальному перевозчику Rīgas satiksme - с 54,5 млн латов до 51,5 млн латов. Административные издержки различных учреждений муниципалитета сокращены весьма основательно - только за счет зарплат будет сэкономлено 9,1 млн латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.