Выборы главы Брянского района Брянской области пройдут не в единый день голосования

Брянск, 19 августа 2009, 10:20 — REGNUM  Выборы главы Брянского района Брянской области пройдут в этом году, но не в единый всероссийский день голосования 11 октября - областной суд обязал Брянский районный Совет народных депутатов назначить выборы главы Брянского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в областной избирательной комиссии. Это первый случай в Брянской области с момента введения единый дней голосования, когда муниципальное образование "идет не в ногу".

17 августа Брянский областной суд рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Брянской области об определении срока назначения выборов главы муниципального образования Брянского района. Поводом для иска послужило установленное облпрокуратурой нарушение федерального избирательного законодательства - Брянским районным Советом народных депутатов в предусмотренный законом срок (с 13 по 22 июля, за 80 дней до единого дня голосования) и избирательной комиссией муниципального образования в срок с 23 июля по 2 августа (за 70 дней до единого дня голосования) выборы главы муниципального образования Брянского района назначены не были. Мало того, 17 июля райсовет своим решением перенес выборы с 11 октября на 1 марта 2010 года.

Напомним, выборы главы Брянского муниципального района состоялись 5 декабря 2004 года, а срок его четырехлетних полномочий истек в декабре 2008 года - следовательно, выборы главы Брянского муниципального района должны были быть назначены на март 2009 года. Но на 1 марта были также назначены выборы депутатов Брянской областной Думы V созыва, и у избирателей Брянского района получалось голосование одновременно более чем по четырем избирательным бюллетеням (два бюллетеня - депутаты областной Думы, один бюллетень - депутаты районного Совета народных депутатов, один- - депутаты сельских поселений, один - главы сельских поселений, один - глава муниципального района, всего шесть бюллетеней), что, согласно законодательству, недопустимо. Потому полномочия главы Брянского муниципального района, истекшие в декабре 2008 года, были продлены до октября 2009 года. Однако в определенный законом срок - с 23 июля по 2 августа - избирательная комиссия муниципального образования выборы также не назначила, сославшись на постановление райсовета. При таком переносе выборов главы Брянского муниципального района срок его полномочий будет превышать пять лет, что явно противоречит федеральному закону. Подчеркнем, что действующему главе администрации Брянского района Станиславу Кошарному, грозит до семи лет лишения свободы грозит за фиктивное предоставление субсидий на жилье и незаконное предоставление квартир. Уголовное дело по вскрывшимся фактам махинаций находится в Советском районном суде.

Решение суда о назначении выборов главы Брянского района подлежит немедленному исполнению. Суд обязал Брянский районный Совет народных депутатов "в срок с 18 по 26 августа т.г. назначить выборы главы муниципального образования Брянского района в соответствии с Уставом Брянского муниципального района". "Выборы главы района, очевидно, будут назначены на ноябрь - декабрь текущего года. Это позволит соблюсти все нормы закона, но добавит работы избиркому. Когда целая серия предвыборных кампаний будет уже в зените, кампания по подготовке к выборам главы Брянского района только отроется", - сказал завсектором облизбиркома Александр Чернушевич.

В единый российский день голосования в воскресенье, 11 октября в Брянской области будут избраны более 597 депутатов районных советов и 2.600 депутатов городских и сельских советов. Выборы представительных органов муниципальных образований и глав муниципальных образований, где это предусмотрено уставом, пройдут в 27 муниципальных районах, 251 городском и сельском поселении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail