Кировская область по уровню экономического развития занимает 5-8 места среди регионов ПФО

Киров, 19 августа 2009, 10:11 — REGNUM  Кировская область по основным показателям экономического развития находится на 5-8 местах среди 14 регионов ПФО. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости об этом на пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития региона, сообщил губернатор Никита Белых.

По информации губернатора, по промышленному производству Кировская область занимает 6-е место среди субъектов ПФО: индекс промышленного производства в 1 полугодии 2009 года составил 83,5% от уровня аналогичного периода прошлого года (АППГ), тогда как по России - 85,2%, ПФО - 81,3%. Ведущим сектором промышленности региона являются обрабатывающие производства, по темпам роста среди субъектов ПФО область занимает 4 место, индекс производства - 80,1% (по России - 78,7%, ПФО - 74%).

Более стабильным по сравнению со многими регионами оказалось положение и в деревообрабатывающей промышленности Кировской области, отметил глава региона. Если в области произведено пиломатериалов 84,8% к уровню АППГ, то в Республике Мордовия - только 61,4%, Удмуртской Республике - 63,9%.

Пищевая промышленность также имеет устойчивое положение. Так, индекс производства цельномолочной продукции за 1 полугодие составил по отношению к АППГ 101,3%, тогда как в соседних регионах отмечен спад.

Также Кировская область является лидером среди субъектов ПФО по производству электроэнергии - 98,2% от уровня АППГ (по России - 94,4%, ПФО - 92,8%).

В строительной отрасли ситуация складывается сложнее. Индекс производства по виду деятельности "Строительство" составил 55,4% (по России - 80,7%, ПФО - 73,4%).

За счет наработанных объемов предшествующего периода продолжается рост ввода жилья. Кировская область находится на 3-м месте среди субъектов ПФО: за 1 полугодие введено в эксплуатацию 135,6 тыс. кв. м общей площади жилья, что на 15,2% выше уровня АППГ (по России 99,7%, ПФО - 101,9%).

Наиболее сильно по сравнению с субъектами ПФО в Кировской области влияние экономического кризиса сказалось на финансовом положении предприятий, подчеркнул губернатор. Прибыль прибыльных организаций сократилась на 53,4% (13-е место среди субъектов ПФО).

Доля прибыльных организаций в регионе составляет 56,8% (13-е место среди субъектов ПФО).

Поступление налоговых платежей и других доходов в бюджетную систему области сократилось на 3,9% (по России снижение составило 17,9%, по ПФО - 18,8%).

Объем доходов консолидированного бюджета области (без учета безвозмездных поступлений из федерального бюджета) составил 10,1 млрд. рублей (9 место в ПФО). В расчете на одного жителя доходы консолидированного бюджета составили 7,2 тыс. рублей (9 место в ПФО).

Оборот розничной торговли в Кировской области в сопоставимых ценах снизился к уровню АППГ на 6% (10 место среди субъектов ПФО). Однако, когда в целом по стране и ПФО отмечается снижение объемов платных услуг населению, в Кировской области отмечен рост данного показателя на 7,6% (1 место в ПФО). В расчете на душу населения объем платных услуг составил 10,7 тыс. рублей, что соответствует 6-му месту среди регионов ПФО.

Сводный индекс потребительских цен на товары и услуги в Кировской области составил 107,3% к декабрю 2008 года, что сопоставимо со среднероссийским показателем - 107,4% и выше среднего по ПФО (106,6%).

По размеру среднедушевых денежных доходов населения Кировская область находится на 11 месте среди субъектов ПФО, среднедушевые денежные доходы населения за май текущего года составили 9 637,3 рубля - снижение по сравнению с АППГ на 1,3% (по России - рост на 11%, по ПФО - на 8,4%).

По динамике реальных денежных доходов область находится на предпоследнем месте среди регионов ПФО, за январь-май реальные денежные доходы населения области снизились на 8,6%. По размеру номинальной зарплаты область занимает 10 место среди субъектов ПФО, за май зарплата составила 12,385 тыс.рублей (по России - 18,006 тыс.рублей, ПФО - 13,616 тыс. рублей).

По темпам роста зарплаты область находится на 8 месте, за май заработная плата по сравнению с АППГ возросла на 5,8%, что выше среднего по ПФО (по России - на 7,5%, ПФО - на 4,9%).

По состоянию на 1 июля просроченная задолженность по зарплате составила 236,8 млн. рублей (предпоследнее место среди субъектов ПФО).

Уровень зарегистрированной безработицы по состоянию на 1 августа составил 2,8% экономически активного населения. Среди субъектов ПФО по уровню безработицы Кировская область занимает 12-е место (ранжирование от минимального), выше уровень безработицы в Республике Татарстан и Пермском крае.

Озвучив социально-экономические показатели, глава региона сделал вывод, что ситуация в Кировской области в сравнении с другими регионами ПФО не является худшей. По основным показателям область находится на 5-8 местах из 14 регионов ПФО. Однако как показали исследования, в области показатель удовлетворенности населения положением дел в субъектах ПФО (по итогам июня 2009 г.) самый низкий в ПФО - 5,7%, а удельный вес граждан, неудовлетворенных положением дел в субъекте составил 77,5%.

Также Белых отметил: "Возможно, здесь есть недоработки власти, и мы готовы исправлять ошибки. Возможно, причина тому и имеющиеся коммуникативные проблемы, когда некоторые СМИ делают акценты только на негативе. Безусловно, писать о проблемах надо. Мы за максимальную честность и открытость. Наша позиция - не приукрашивать ситуацию, не замалчивать проблемы, показывать объективные данные. В то же время, трудно изменить ситуацию, когда в обществе преобладает в основном критическое и скептическое отношение ко всему, что делается. Но кризис можно и нужно воспринимать как время возможностей, взглянуть другими глазами на свою жизнь, изменить свое мировоззрение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail