Томская область отправляет третью колонну в помощь Хакасии

Горно-Алтайск, 19 августа 2009, 10:10 — REGNUM  Сводный отряд из 200 сотрудников МЧС, пожарных, спасателей Томской области прибыл в Республику Хакасия. В 08:00 по местному времени (04:00 МСК) 19 августа колонна подошла к Саяно-Шушенской ГЭС. В настоящий момент пожарные и спасатели размещаются на месте. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Главного управления МЧС России по Томской области, в ближайшее время будет определён объём и график работ, который предстоит выполнять томским специалистам.

Основная задача сводного отряда - проведение аварийно-спасательных работ, разборка обрушившихся конструкций машинного зала электростанции, оказание другой необходимой помощи. Возглавляет томский сводный отряд первый заместитель начальника областного управления МЧС по Государственной противопожарной службе полковник Иван Сучков.

Тем временем Томская область отправляет третью колонну в помощь Хакасии для ликвидации последствий аварии на ГЭС. Пять "КАМАЗов" ОАО "Центрсибнефтепровод" с 12 тоннами боновых заграждений на борту для сбора нефтепродуктов на реке Енисей выдвинется сегодня ориентировочно в 13:00 (10:00 МСК) в Республику Хакасия. Сопровождать транспортные средства с семью сотрудниками организации будет офицер Главного управления МЧС России по Томской области.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 17 августа в результате гидроудара на турбине №2 в машинном отделении Саяно-Шушенской ГЭС в Республике Хакасия разрушены стены и кровля (около 1,2 тыс. кв. м) и затоплен машинный зал гидроэлектростанции, вышли из строя десять турбин, и произошел выброс турбинного масла (до 50 т) в реку Енисей. Пострадали 15 человек персонала, 12 человек погибли. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы ГЭС.

Сейчас производятся дальнейшие разбор завалов в машинном зале, поисковые работы, очистка водной поверхности реки Енисей и береговой черты от масляного загрязнения, водолазные работы по обследованию затворов нижнего бьефа. Мост нижнего бьефа очищен полностью, ведётся разбор завала внутри машинного зала. Всего с начала работ вывезено 3,5 тыс. кубических метров разрушенных конструкций. Проведена разведка в шахте лифта и воздуховодов правой части машинного зала, погибшие и пострадавшие не обнаружены. По данным Сибирского регионального центра МЧС России, в ликвидации последствий аварии задействовано 1.170 человек и 100 единиц техники.

Водолазы Сибирского регионального поисково-спасательного отряда провели подводную разведку компрессорной, механической мастерской и лестничной площадки, 294 центром спасательных операций особого риска "Лидер" проведена разведка двух кабельных помещений в районе десятой турбины, отрядом Центроспас - площади в районе шестой турбины. Погибших не обнаружено.

По контролю за фрагментами масленого пятна работает две группы, в составе которых: оперативная группа МЧС России, СРЦ МЧС России - три вертолёта МИ-8, 13 человек; от Республики Хакасия - шесть человек Федеральной противопожарной службы; от Главного управления МЧС России по Красноярскому краю - две лодки ГИМС и четыре человека из ОФПС-6, следуют вверх по течению Енисея для обследования реки.

По результатам аварийно-восстановительных и спасательных работ обнаружено 12 погибших работников и 15 пострадавших (девять госпитализированы в СГБ, шесть от госпитализации отказались), сведения по 63 сотрудникам СШГЭС имени Непорожнего уточняются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.