Воспитанников реабилитационных центров Чувашии обучали оригами

Чебоксары, 19 августа 2009, 10:05 — REGNUM  С 27 июля по 28 августа в Чувашской Республике проходят Дни японской культуры, в рамках которых в культурно-выставочном центре "Радуга" действует выставка "Япония - страна восходящего солнца". 18 августа здесь состоялся мастер-класс по оригами специально для детей из реабилитационных центров Чебоксар и Новочебоксарска, сообщили ИА REGNUM Новости в "Радуге". Многие помнят историю о японской девочке, больной лейкемией. Чтобы исполнилось ее самое заветное желание - жить, - она спешила сделать из бумаги 1000 журавликов, которые должны принести человеку счастье. Девочка не успела собрать тысячу птиц, но ее мечта окрылила миллионы людей по всей планете: они поверили, что мечта о добре может исполниться, даже если она хрупкая, как бумага, когда каждый приложит свое старание. Более 75 детей смогли познакомиться с древним японским искусством оригами благодаря мастеру по оригами, члену Санкт-Петербургского центра оригами Ирине Капитоновой, владеющий этим искусством 20 лет.

Она рассказала об истории и значении оригами. В переводе с японского слово "оригами" означает "складывать бумагу". Уже само понятие содержит указание на важнейшие особенности искусства: в качестве материала используется только бумага и не делаются разрезы, любая сложность формы достигается только за счет искусного сгибания листа. В классическом оригами используются квадраты со стороной 15 см из бумаги настолько тонкой, что она выдерживает до ста сгибов. В японском языке слово "бумага" по звучанию очень похоже на слово "ками" - "божество". Создание бумажной фигуры всякий раз уподобляется акту творения - творения маленького совершенства, образа гармонии, которой не хватает человеку в повседневности.

Современные специалисты оригами нередко прибегают к помощи компьютера, чтобы конструировать новые сложные модели бумажных фигур. Мастер оригами Ирина Капитонова по специальности математик и проводила исследования в области оригаметрии. Эта наука изучает математические задачи, практическое решение которых возможно в создании оригами. По признанию Капитоновой, ей все же ближе классическое направление, приверженцы которого, как и много веков назад, полагаются только на свою интуицию и вдохновение, творя настоящие шедевры из бумаги. По мнению эксперта, складывание бумажных фигур окажет огромное благотворное влияние на ребенка. Наука уже доказала, что при этом активно развиваются оба полушария мозга и улучшаются все показатели интеллектуального и психического развития. Возможно, это одна из причин, почему в Японии дети начинают учиться оригами с трех лет. Особое значение искусство оригами приобретает для ребят с нарушениями физического и психического развития, с девиантным поведением.

В рамках Дней японской культуры 20 августа в Чебоксарах откроется "Японский бизнес-клуб Чувашии". Инициатор проекта - "Ассоциация участников Федеральной программы подготовки управленческих кадров для отраслей народного хозяйства Чувашской Республики "Развитие" при поддержке Посольства Японии в РФ, "Японским центрам" в Москве и Нижнем Новгороде. 21 августа состоится мастер-класс по икебана в Национальной библиотеке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.